vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Российские производители сельхозтехники обсудили возможности перехода на газомоторное топливо

Российские производители сельхозтехники обсудили возможности перехода на газомоторное топливо

18 июля 2013 года в г.Москве в рамках совместного заседания Рабочей группы по сельскохозяйственному машиностроению при Комитете по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России (далее Комитета) и Научно – технического Совета Минсельхоза России (далее НТС) были обсуждены актуальные проблемы перевода действующей сельскохозяйственной техники и сельхозмашин на использование газомоторного топлива.

Заседание прошло под сопредседательством зампредседателя Комитета, президента ООО «Агромашхолдинг» Наталии Партасовой и председателя секции научно-технической политики НТС, и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Павла Бурака. В работе также приняли участие Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, директор Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Тимур Микая, заместитель Генерального директора по инновационным продуктам ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Александр Гудков, руководители и специалисты ведущих профильных подразделений Минсельхоза РФ, основных российских компаний-производителей техники, использующей газомоторное топливо (далее ГМТ) и ведущие эксперты отрасли.

В своем выступлении Дмитрий Юрьев отметил актуальность вопроса о переводе действующей сельскохозяйственной техники и сельхозмашин на газомоторное топливо, а также акцентировал внимание собравшихся на приоритетах, обозначенных Президентом РФ и федеральным Правительством по развитию данного направления.

Мнение о перспективности ГМТ поддержал Павел Бурак, который остановился на важности мер государственной поддержки перевода сельхозтехники на ГМТ.

Тимур Микая отметил в качестве наиболее перспективных на российском рынке по газомоторному направлению наработки и компетенции предприятий «Концерна «Тракторные заводы» в области производства сельскохозяйственных тракторов. Представил собравшимся детальный анализ возможностей государственной поддержки в свете Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 г. № 1432, обозначил перспективы разработки и появления новых механизмов.

Представители производителей техники для АПК, Александр Гудков, и Руслан Зиатдинов, охарактеризовали существующие и потенциальные возможности «Концерна «Тракторные заводы», КАМАЗа в области производства техники, двигателей и оборудования, предназначенных для работы на природном газе. Были отмечены технологические особенности данного вида техники, преимущества использования машин, работающих на ГМТ, их значимость для отечественной экономики и охраны окружающей среды.

С научным обоснованием оснащения техники АПК РФ газобаллонным оборудованием выступил Замдиректора по развитию и инновациям ГНУ ВИМ, д.т.н., профессор Яков Лобачевский. «В результате перевода сельхозтехники на газомоторное топливо может быть достигнута существенная экономия расходов сельхозтоваропроизводителей, - подчеркнул эксперт. - Основным препятствием является отсутствие развитой инфраструктуры и, в первую очередь, передвижных автогазозаправщиков, которые могли бы доставлять топливо и осуществлять заправку сельхозтехники в полевых условиях».

Наталия Партасова обратила внимание участников обсуждения на необходимость защиты интересов российских производителей сельхозтехники в связи с устойчивой тенденцией роста количества сборочных производств зарубежных компаний, осуществляющих «отверточную» сборку на территории РФ – потенциальных изготовителей техники и машин, работающих на ГМТ. «При разработке нормативных правовых актов, формирующих условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям, направляемых на обеспечение технической и технологической модернизации, - предложила Партасова, - следует предусмотреть возможность оказания государственной поддержки потребителям современных видов российской высокотехнологичной сельскохозяйственной техники и машин, использующих ГМТ, производители которых подтверждают уровень локализации на территории Российской Федерации не менее 50 процентов».

В обсуждении предложенных тем и выступлений активное участие приняли: Директор ГНУ ВНИМС Россельхозакадемии Николай Сорокин, Член Рабочей группы и профильного Комитета Александр Узянов, Председатель, исполнительный директор Ассоциации испытаний сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ) Вадим Пронин, Член Рабочей группы и профильного Комитета, профессор, «Заслуженный машиностроитель России Николай Щельцин, Начальник отдела технической политики и гостехнадзора Депнаучполитики Минсельхоза РФ Александр Севастьянов.

Принимая во внимание актуальность и важность рассмотренных вопросов, участники совместного заседания приняли решение направить в Министерство сельского хозяйства предложения по разработке мер стимулирования производителей сельхозтехники на ГМТ и внесению изменений в ряд действующих регуляторных Актов по предоставлению субсидий профильным производителям. А также поддержать предложение заместителя Председателя профильного Комитета «Союза машиностроителей России» Наталии Партасовой о целесообразности проработки вопроса по оказанию государственных мер поддержки организациям, приобретающим российскую высокотехнологичную сельскохозяйственную технику и машины, использующие ГМТ, производители которых подтверждают уровень локализации на территории Российской Федерации не менее 50 процентов.