vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Российским хмелеводам – отечественную технику!

Российским хмелеводам – отечественную технику!

Маневренная техника АГРОМАШ должна и может занять ведущее место в хмелеводстве. К такому мнению приходят специалисты АПК Чувашии, где эта отрасль поставлена на промышленную основу –  республика выращивает более 90 процентов валового объема хмеля России.

В Чебоксарах 3 марта собрались хмелеводы, пивовары, производители техники,  руководители органов власти Чувашии.  Модератором круглого стола,  рассмотревшего вопросы развития хмелеводства, выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр ЧЕКМАРЕВ. В обсуждении актуальной темы приняли участие и специалисты компании «Агромашхолдинг».

- В Чувашии есть две культуры, за счет которых вы можете стать значимыми в России – картофель и хмель, - обратился к местным аграриям Петр Чекмарев. – Начало ускоренному развитию хмелеводства уже положено.  Необходимо продолжать эту работу планово. Мы готовы внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, усиливая поддержку отрасли. Производимого сейчас в стране хмеля мало, его требуется в десятки раз больше. Более того, не надо ограничиваться отечественным рынком, мы должны экспортировать этот ценный продукт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ отметил, что для дальнейшего развития хмелеводства в республике есть благоприятные предпосылки: опытные специалисты – производители хмеля, научное сопровождение и кадровое обеспечения, предприятия машиностроения с мощным потенциалом. Расширяются направления и увеличиваются объемы государственной поддержки отрасли. Чувашский НИИ сельского хозяйства имеет коллекцию, в которой  свыше 200 наименований сортов хмеля.  12 сортов, выведенные  институтом, внесены в государственный реестр селекционных достижений России и допущены к использованию.  В 2016 году в Чувашии хмельники занимали 309 га,  еще было заложено 27,5 га новых плантаций.

На сегодняшний день среди сдерживающих факторов развития отрасли - недостаточная обеспеченность техникой, отсутствие отечественных хмелеуборочных машин.  Чувашские предприятия – производители современной техники и оборудования – готовы взяться за решение этой задачи. Сельхозмашиностроители заявили о готовности на базе конструкторских бюро предприятий в течение полугода изготовить экспериментальные образцы хмелеуборочных комбайнов, провести их испытания на хмельниках республики и наладить серийное производство. При этом производители техники заинтересованы в налаживании  производства в Чувашии не только комбайнов, но и сушилок, и всего комплекса необходимой для производства и переработки хмеля оборудования.

Как отметила в беседе с корреспондентом журнала «Агромаш» Маргарита ИВАНОВА, агроном колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии, где зеленые шишки возделывают на 22 гектарах,  хмелеводство – отрасль трудоемкая,  на 1 га требуется до 700 чел./дней ручных работ. Все агротехнические операции приходится выполнять на плантации с узкими междурядьями  шириной всего-то 2,1-2,5 метра, где пройдет не каждый трактор. А забот много:  вспахивание, культивация, боронование, подвешивание шпалер на 9-метровую высоту, закладка черенков, подкормка удобрениями, борьба с сорняками и вредителями, снятие шпалер с лозой, вывоз их на стационарный хмелеуборочный комбайн и многое-многое другое. Поэтому вопрос комплексной механизации с использованием подходящей техники остается актуальным.

Между тем,  Концерн «Тракторные заводы», ведущие предприятия которого находятся в Чувашии и соседней Мордовии, уже производит колесные тракторы АГРОМАШ,  которые с успехом заменяют некогда востребованные на плантациях хмеля кишиневские тракторы Т-70. Речь идет, прежде всего,  о  моделях  колесных машин АГРОМАШ 30/50/60/85ТК, а также самоходных шасси АГРОМАШ 30/50СШ. Небольшими габаритами, маневренностью,  другими функциональными возможностями они удовлетворяют запросы хмелеводов.

- Конструкторы  Владимирского завода инновационных продуктов Концерна «Тракторные заводы» в прошлом году создали даже специальную модификацию колесного трактора АГРОМАШ 60ТК МЕТАН, - пояснил участник круглого стола Евгений ЛАБУТИН, руководитель дирекции региональных продаж «Агромашхолдинга»  по Приволжскому федеральному округу. –  Трактор имеет ряд конструкторских новшеств, в том числе  уменьшенную с 1660 до 1560 мм габаритную ширину, боковые лестницы складной конструкции. Стала меньше и габаритная ширина ведущего моста. Причем, соответствующие конструктивные решения можно применять на всей линейке тракторов АГРОМАШ 30/50/60ТК, в том числе газомоторных модификациях. Эти изменения позволяют эксплуатировать тракторы АГРОМАШ при возделывании хмеля, обработки фруктово-садовых насаждений, даже в производственных помещениях, например, на закрытой площади, где находится стационарный хмелеуборочный комбайн.

Также стоит обратить внимание и на то, что все модели колесных тракторов АГРОМАШ имеют модификацию с двигателем, работающим на компримированном природном газе.  В сравнении с техникой, оснащённой дизельным двигателем, тракторы серии «АГРОМАШ МЕТАН» обеспечивают снижение эксплуатационных затрат на топливо в 2-3 раза вследствие меньшей цены на природный газ. Использование метана позволяет добиваться высоких экологических показателей, поскольку при применении компримированного природного газа в качестве моторного топлива полностью отсутствуют выбросы сажи и соединений серы, что положительно сказывается на качестве зеленых шишек. Ведь хмель служит сырьем не только для пивоваренной, но и для медицинской, парфюмерной, косметической, консервной промышленности и животноводства.

Завершая дискуссию за круглым столом, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр ЧЕКМАРЕВ еще раз напомнил, что хмель – это ценный, востребованный товар. «Солодом мы себя обеспечили, экспортируем его, а вот по хмелю предстоит серьезно поработать. И мы его должны вырастить своими руками, своими саженцами и своей техникой», - заявил Петр Александрович.