vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



"Ростехнологии" и Airbus – титановая сделка на 4 миллиарда долларов

"Ростехнологии" и Airbus – титановая сделка на 4 миллиарда долларов.

Вести 20.04.2009

Стратегический контракт на стратегический металл. Российское производственное объединение "Ависма" будет до 2020 года поставлять обработанный титан одному из лидеров мирового авиапрома - компании Airbus. Контракт, который сегодня подписали в Москве в присутствии Премьер-министра Владимира Путина, крупнейший в истории Airbus. На очереди – соглашение о поставках его самолетов будущему авиагиганту "Росавиа".

Чтобы договориться о поставках одноименного металла в Доме приемов правительства встретились титаны мировой промышленности: российские "Ростехнологии" и европейский Airbus. Само место встречи и присутствие на ней Премьер-министра Владимира Путина указывают – вопрос государственный. Такие контракты заключались и раньше, но впервые в пору кризиса и впервые на столь долгий срок.

"Сегодняшнее событие – подписание контракта на несколько лет вперед с увеличением объемов, с увеличением глубины обработки металла – является очень хорошим знаком. Объемов продаж на экспорт в нашей компании для Airbus уже будет составлять 15-25 процентов. Потребности Airbus в титане наша компания будет удовлетворять почти на 60 процентов", - сообщил Премьер-министр России Владимир Путин.

Подконтрольная "Ростехнологиям" металлургическая компания "Ависма" – крупнейший в мире производитель титана.

Строительство Airbus, как, впрочем, и их прямых конкурентов Boeing, почти наполовину зависит от российских поставок легких и прочных авиационных сплавов. При этом роль титана в авиастроении только возрастает – новейший авиалайнер Airbus А-350 будет на 15% состоять из его сплавов.

"Для нас этот договор имеет стратегическое значение. Речь идет о том, что титан из России мы получаем не просто в качестве сырья. Россия сейчас предлагает продукт все более глубокой степени переработки", - подчеркнул Томас Андерс, генеральный директор Airbus.

Общая стоимость контракта – 4 миллиарда долларов, срок – до 2020 года. И это, по сути, только задел. Airbus – часть Европейской аэрокосмической компании, и планы сотрудничества с ней, подчеркнул Владимир Путин, одними поставками металла не ограничиваются. Перспектива, особенно в кризис, очевидна: новые контракты – новые мощности производства – новые рабочие места.

"В сегодняшней ситуации, в ситуации экономического кризиса, стабильный заказ для предприятия очень важен. Потому что мы можем спокойно до 2020 года рассматривать возможности механизации производства, расширения производства, привлечения кредитных ресурсов под этот кредит, под этот заказ", - пояснил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии", председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов.

На сегодняшней встрече, по словам Сергея Чемезова, обсуждалась и возможность закупки у европейцев авиапарка для нового российского перевозчика "Росавиа". Ему понадобится более двухсот новых самолетов, и не исключено, что значительная их часть будет родом из цехов Airbus. Уже в ближайшее время компания должна сделать своим российским партнерам первое коммерческое предложение.