vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«РТ-Химкомпозит» разработал уникальный офтальмологический материал для сложных хирургических операций

«РТ-Химкомпозит» разработал уникальный офтальмологический материал для сложных хирургических операций

Учёные Холдинга «РТ-Химкомпозит», входящего в Госкорпорацию Ростех, совместно с ГОУ ВПО «Тверская Государственная медицинская академия  Росздрава России» и Московским НИИ глазных болезней  им. Гельмгольца разработали универсальный и не имеющий аналогов материал для хирургии глаза.

Трикотажное офтальмологическое полотно «ТОФЭКС», содержащее лекарственные препараты, разработано на базе ОАО «ВНИИСВ», входящего в состав Холдинга. «ТОФЭКС» представляет собой многофункциональный материал для хирургических операций на глазном яблоке. На данный момент материал  успешно апробирован, запущен в серийное производство и активно применяется в медицинских учреждениях по всей России.

«В зависимости от фармакологического наполнения, офтальмологическое полотно используется в склеропластической хирургии при отслойке сетчатки, близорукости,   при травматическом повреждении глаза, глаукоме, а также в  реконструктивной хирургии в  качестве армирующего материала для закрытия дефектов и укрепления оболочек глаза. Наша уникальная разработка позволяет эффективно предотвратить потерю зрительных функций и снизить частоту инвалидности при наиболее распространённых и социально значимых офтальмопатологиях», - отметил руководитель Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Как сообщила руководитель пресс-службы Холдинга Екатерина Филатова, в настоящее время выполняются исследования  порасширениюассортимента и областей применения данных материалов: «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что «ТОФЭКС» - материал уникальный, не имеющий аналогов в России и за рубежом. Он востребован не только специалистами старейшего в России офтальмологического научно-исследовательского центра им. Гельмгольца, но и множеством других специализированных институтов и клиник. На данный момент на базе Холдинга проводятся работы по расширению ассортиментного ряда этого вида продукции – не исключено, что в ближайшем будущем такое же уникальное трикотажное полотно, пропитанное специальным составом, будет разработано для нужд основных отраслей стоматологии».