vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Рубежи сотрудничества Союза машиностроителей России и «Росатома»

Рубежи сотрудничества Союза машиностроителей России и «Росатома»

Союз машиностроителей России и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Председатель Союза, генеральный директор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Стороны, придавая особую значимость поступательному развитию отечественной экономики и необходимости повышения ее конкурентоспособности, объединили усилия по развитию атомной энергетики, машиностроительных и смежных предприятий и организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов.

В соответствие с закрепленными в документе договоренностями, взаимодействие между Союзом машиностроителей России и Госкорпорацией «Росатом» будет осуществляться по ряду направлений. В числе приоритетных – инновационное сотрудничество в интересах развития атомной и машиностроительной отраслей.

Стороны взяли на себя обязательства осуществлять совместные проекты, создавать элементы инновационной инфраструктуры - центров трансфера технологий, сертификации высокотехнологичной продукции и услуг и др. В этом ряду - выработка и представление в соответствующих органах законодательной и исполнительной власти РФ инициатив, направленных на создание максимально благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности.

В числе важных направлений сотрудничества – содействие организаций, направленное на привлечение государственных и частных инвестиций, в том числе зарубежных; кооперацию и интеграцию машиностроительных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций; формирование интегрированных конкурентоспособных энергомашиностроительных структур; совершенствование нормативно-правового регулирования в области атомной промышленности и энергомашиностроения, а также проведение согласованной региональной и кадровой политики, включая социальные и образовательные составляющие.

СоюзМаш и «Росатом» придают большое значение укреплению и расширению присутствия предприятий атомной и машиностроительной отраслей на зарубежных рынках, успешному осуществлению их внешнеэкономической деятельности. Установлению деловых связей с иностранными партнерами, защиты за рубежом интересов российских экспортеров и импортеров машиностроительной продукции во многом будет способствовать взаимодействие Союза машиностроителей России и Министерства иностранных дел РФ.

Комментируя подписание документа между СоюзМаш России и "Росатомом",  заместитель Председателя Союза Владимир Гутенев отметил: «Продуктивное сотрудничество сторон основывается на том, что, с одной стороны, Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим единым заказчиком продукции отечественного энергетического машиностроения и одним из основных отечественных стратегических инвесторов в этом секторе, с другой – наш Союз как крупнейшее отраслевое объединение участвует в выработке общероссийских стратегий и программ развития отечественного машиностроения».

«Наша совместная работа с Госкорпорацией «Росатом» будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной экономики и ее высокотехнологичного сектора, которым является энергетическое машиностроение», - подчеркнул Владимир Гутенев.