vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«РЖД-Развитие вокзалов» и Ростех подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«РЖД-Развитие вокзалов» и Ростех подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала РЖД (ДЖВ) Сергей Абрамов, возглавляющий также Совет директоров «РЖД-Развитие вокзалов» (проектный офис ДЖВ), подписали соглашение о сотрудничестве в области технологической модернизации железнодорожных вокзалов и транспортно-пересадочных узлов. Реализация соглашения позволит модернизировать инфраструктуру вокзальных комплексов и привокзальных территорий, повысить уровень обслуживания пассажиров, безопасность и комфортность перевозок.

Соглашение, подписанное Ростехом и компанией «РЖД-Развитие вокзалов», предусматривает разработку, производство и поставки технологического оборудования и внедрение инновационных технологий, необходимых для функционирования железнодорожных вокзальных комплексов и ТПУ. В частности, речь идет о системах динамической и статической навигации и информирования, инфо-коммуникационном оборудовании и программных комплексах, системах безопасности и видеонаблюдения, автоматических камерах хранения, почтамтах и информационных терминалах, турникетах, парковочном оборудовании, технологиях, системах и материалах для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

«Железнодорожный комплекс, имеющий стратегическое значения для нашей страны, обеспечивает устойчивый спрос на высокотехнологичное оборудование, которое производят предприятия корпорации, - подчеркнул Николай Волобуев. – Перспективным направлением является совместная разработка инновационных технологий, которые позволят РЖД обеспечить максимальный комфорт и безопасность для пассажиров и эффективность грузовых перевозок».

Среди направлений сотрудничества Ростеха и компании «РЖД-Развитие вокзалов» – разработка новых методов повышения энергоэффективности и энергосбережения, в том числе создание инновационных систем освещения вокзалов и транспортно-пересадочных узлов, а также высокоэффективных компактных энергетических установок.

«Как известно, поддержка отечественного производителя является одним из ключевых направлений в политике ОАО «РЖД», - отметил Сергей Абрамов. - Соглашение между двумя сильнейшими компаниями  – важный стратегический шаг в процессе модернизации ТПУ и ж/д вокзалов. Впереди предстоит большая работа, связанная с организацией и реализацией совместных проектов. Мы надеемся на плодотворное долгосрочное сотрудничество, которое несомненно приведёт к желаемым результатам».

В соответствии с соглашением представители «РЖД-Развитие вокзалов» смогут участвовать в разработке, доработке и адаптации оборудования, которое будут поставлять предприятия Ростеха. Для корпорации, в свою очередь, предусматривается механизм получения части дохода от использования оборудования, поставленного железнодорожной компании.

Общее соглашение между Ростехом и РЖД было подписано в январе 2010 года. Оно предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе поставки высокотехнологичной продукции предприятий корпорации и внедрение на железнодорожном транспорте инновационных разработок Ростеха.