vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самарская область и швейцарский Кантон Невшатель готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве в сфере внешней экономики

Самарская область и швейцарский Кантон Невшатель готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве в сфере внешней экономики

Об этом накануне официального визита в Швейцарию сообщил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России, координатор депутатской группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев.

В программе российской делегации - посещение Кантонов Лихтенштейн и Цуг, где пройдут гала-концерты звезд российского балета, организованные в рамках сезона культуры России в Швейцарии в честь празднования 200-летия установления дипломатических отношений между государствами. Кроме того, представители российского парламента примут участие в торжествах, приуроченных к 215-ой годовщине перехода русского полководца Александра Суворова через Альпы.

Комментируя предстоящее подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и швейцарским Кантоном Невшатель, Владимир Гутенев, представляющий в российском парламенте самарский регион, напомнил, что уже сейчас швейцарский капитал присутствует практически во всех секторах экономики Самарской области – от машиностроения до финансовой сферы, реализуется несколько совместных проектов. Один из них – программа по разработке приборов и их элементов для нужд аэрокосмической индустрии, в частности для ОАО «РКЦ «Прогресс» при производстве спутников. В эту работу уже включились представители Швейцарского Центра микромеханики и электроники CSEM, Самарского государственного аэрокосмического университета и «РКЦ «Прогресс».

Тесное сотрудничество самарских и швейцарских компаний стало возможным после визита в 2012 году в Швейцарскую Конфедерацию депутатов межпарламентской группы по развитию связей со  Швейцарией во главе с координатором группы Владимиром Гутеневым. За два прошедших года представители швейцарского Кантона Невшатель не раз посещали Самарскую область. В результате активного взаимодействия с региональными администрациями в качестве приоритетных для сотрудничества были определены сферы станкостроения, приборостроения, производства автокомпонентов, современной энергетики. Развитие контактов между Самарской областью и кантоном Невшатель происходит при активном участии Посольств России и Швейцарии, российского Торгового представительства в Конфедерации и российско-швейцарского промышленного бизнес-клуба.

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, швейцарская сторона подтверждает свою заинтересованность в дальнейшем развитии экономических отношений со своим российским партнёром. Поэтому на начало октября 2014 года, в рамках мероприятий, предусмотренных дорожной картой  по подготовке Соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Правительством Кантона Невшатель, запланирован очередной визит швейцарской делегации в Самару. Представители делегации примут участие в работе ежегодного межрегионального форума «Промышленный салон» и проведут ряд встреч с представителями самарских компаний и ВУЗов.