vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самарские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой запретить добычу нефти в уникальном Бузулукском бору

Самарские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой запретить добычу нефти в уникальном Бузулукском бору

Свою подпись под обращением поставил и Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Также среди подписавшихся заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, заместитель председателя Думского Комитета по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярев и другие самарские парламентарии. Депутатов беспокоит угроза исчезновения уникального национального парка «Бузулукский бор» при проведении работ по добыче нефти на его территории.

«Экономический эффект от дохода в результате выработки месторождений в границах Бузулукского бора в составе общей прибыли нефтегазодобывающих предприятий будет несоизмеримо мал по сравнению с тем уроном, который понесет Российская Федерация при исчезновении этого уникального природного объекта», - говорится в обращении на имя председателя Правительства РФ.

В настоящее время Бузулукскому бору угрожает потенциальная опасность, которая выражается в проявлениях выхода нефти и газа на поверхность земли (59 скважин находятся в аварийном состоянии), а также в связи с тем, что по инициативе ОАО «Оренургнефть» планируется приступить к немедленной разработке и добыче нефти на этих месторождениях в связи с падением объемов добычи нефти на территории Оренбуржья.

«Согласно пояснительной записке к эколого-экономическому обоснованию организации национального парка «Бузулукский Бор» в Оренбургской и Самарской областях, выполненной государственным проектно-изыскательским институтом «Росгипролес», разработка законсервированных скважин несомненно вызовет гибель всей наиболее ценной боровой части Бузулукского бора», - говорится в обращении законотворцев. 

Депутаты сообщают, что на территории лесного массива более полувека проводились геолого-разведочные и нефтегазодобывающие работы, в результате которых открыто семь месторождений углеводородного сырья и пробурено более 160 скважин. Это по большому счету является основной и единственной проблемой Бузулукского бора, так как научно доказано, что применение даже самых безопасных и щадящих технологий по добыче углеводородного сырья на территории Бузулукского бора приведет к необратимым последствиям. Данная проблема явилась первопричиной придания данной территории статуса Национального парка, поскольку на протяжении последних 50 лет именно она не дает покоя нефтедобывающим организациям.

Понимая всю серьезность ситуации и ответственность за сохранение природного наследия перед последующими поколениями, депутаты Самарского и Оренбургского регионов обратились с просьбой об оказании содействия в проведении конкурсов, связанных только с переконсервацией и ликвидацией аварийных скважин, не допуская осуществления добычи нефти на территории лесного массива «Бузулукский бор», а также включения указанных месторождений в федеральный фонд резервных участков недр.

В своем обращении к Дмитрию Медведеву депутаты акцентируют внимание на уникальности Бузулукского бора - одного из редчайших ленточных боров, оставшихся на земном шаре. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с исторически сложившимся природным ландшафтом. Бор является ценнейшим объектом историко-культурного наследия, важнейшим в России памятником опытной лесокультурной деятельности и его экологическое значение трудно переоценить.