vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самарское региональное отделение Союзмаш России провело отчетно-выборную конференцию

Региональное отделение Союзмаш России провело отчетно-выборную конференцию

В собрании приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, первый вице-президент СоюзМаш, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев, руководители крупнейших предприятий и ректоры ведущих вузов 63 региона. Отчетно-выборная конференция - это завершающий этап подготовки к четвертом съезду «Союза машиностроителей», который пройдет в апреле в Новочеркасске Ростовской области.

Машиностроительный комплекс  Самарской области успешно работает, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, заявил перед началом отчетно-выборной конференции самарского регионального отделения СоюзМаш России губернатор Николай Меркушкин. Наибольшие сложности из-за падения рынка выпали на долю АВТОВАЗа и его смежников.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «Все практически остальные отрасли дают прибавку и с учетом импортозамещения машиностроительный комплекс, конечно, мы должны сделать все, чтобы он добавлял. И добавлял не на проценты, а со временем значительно более активно».

Достижению этой цели активно способствует Союз Машиностроителей России. В апреле в Новочеркасске пройдет четвертый съезд крупнейшей общественной организации страны. Самарское реготделение к нему готово.

Владимир Гутенев, Первый вице-президент СоюзМаш России, первый зам. председателя ГосДумы по промышленности: «Самарское реготделение - крепкое, хорошее, добротное, пользующееся авторитетом. Можно отметить, что нехарактерно для других региональных отделений, решая вопросы свои, самарское региональное отделение очень часто выносит на федеральный уровень большие системные вопросы, иногда это возникает по подсказке губернатора».

Открыл отчетно-выборную конференцию председатель регионального отделения Владимир Аветисян. В его докладе подробно рассказано и о текущих проблемах машиностроительного комплекса губернии. Они касаются недостаточных темпов модернизации производства, нехватки высококвалифицированных специалистов и ряда других. Решением проблем активно занимается региональное отделение Союзмаш, благодаря чему оно уверенно входит в десятку лучших в стране. Впрочем, по мнению Владимира Аветисяна, этого недостаточно. Перед самарскими машиностроителями поставлена цель войти, как минимум, в ТОП-5.

Владимир Аветисян, Председатель самарского регионального отделения СоюзМаш России: «Руками можно будет пощупать все те меры, в том числе, и господдержки, которые будут, в том числе и с нашим участием реализовываться на наших предприятиях Самарской области и не только. Те инициативы могут быть гораздо шире и охватывать весь машиностроительный комплекс России. То, что можно будет пощупать руками, это и ляжет в основу успеха нашей работы.

Владимир Аветисян выразил искреннюю признательность губернатору Самарской области Николаю Меркушкину за неизменное внимание к работе Союза, реальную помощь и поддержку инициатив. Глава региона, в свою очередь пообещал и дальше действовать сообща, подчеркнув, что во время предстоящих выборов в Государственную думу необходимо провести в парламент как можно больше представителей области, действительно, отстаивающих ее интересы.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «В этом смысле организованность наших машиностроителей, как людей очень прагматичных поможет нам сделать все, чтобы не только правильно выстроить экономические отношения, подготовку кадров, но и очень правильно выстроить, в том числе, командную вертикаль представителей защищающих наши интересы в органах власти на федеральном уровне».

Тем более, что такой человек в Госдуме уже есть. Николай Меркушкин наградил Почетным знаком «За труд во благо земли Самарской» Владимира Гутенева, который отметил в минувшие выходные 50-летний юбилей. В рамках подготовки к съезду, участники конференции утвердили новый состав регионального совета, который увеличен с 11 до 15 человек. В частности, в него вошли мэр Самары Олег Фурсов и ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. Председателем реготделения вновь избрали Владимира Аветисяна. На четвертый съезд делегированы шесть самарских машиностроителей. Сам Аветисян отправится на него, как член Бюро центрального совета. Получил приглашение приехать в Новочеркасск и губернатор Меркушкин. По сложившейся традиции, в съездах Союза Машиностроителей участвует глава государства, так что решения, которые принимаются на форуме, поддерживаются на самом высоком уровне.