vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самый молодой профессор в Красноярске работает в СибГУ им.М.Ф.Решетнева

Самый молодой профессор в Красноярске работает в СибГУ им.М.Ф.Решетнева

Директор Института космических исследований и высоких технологий СибГУ им.М.Ф.Решетнева Александр Кузнецов стал самым молодым профессором в городе.

Александр Алексеевич Кузнецов стал профессором кафедры прикладной математики в возрасте 38 лет. Ранее он имел ученое звание доцента, присвоенное ему в 2008 году.

Александр Кузнецов родился в 1980 году. По окончании школы он поступил в Красноярский государственный университет на физический факультет.

В возрасте 29 лет он защитил докторскую диссертацию, в рамках которой разработал комплекс алгоритмов, применение которых на многопроцессорных вычислительных системах позволило решить ряд фундаментальных задач. В частности, известную проблему о распознаваемости по спектру одной алгебраической группы в классе всех групп. Для конечных групп данный результат был получен китайским математиком В. Ши в 1984 году. Однако общее решение удалось получить только спустя 23 года – в 2007 году.

В Опорном университете Красноярского края Александр Кузнецов работает с 2009 года. Под его руководством были защищены 3 кандидатские диссертации.

«Исследовать тайны мироздания, найти ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы, докопаться до сути – вот то, что привело меня в науку. А желание поделиться радостью открытий, рассказать простым языком о сложных вещах привело меня в университет», – рассказал Александр Алексеевич.

Александр Кузнецов является лауреатом государственной премии Красноярского края по науке (2006 г.), а также премии главы города Красноярска (2009 г.). Неоднократно становился победителем гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых (2008–2009 гг., 2015–2016 гг.), а также руководителем гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Красноярского края (2017–2018 гг.). В 2018 году награжден почетной грамотой Минобрнауки РФ.

Александр Алексеевич женат. «Мой 12-летний сын, Гриша, серьезно увлекается программированием и робототехникой и, я надеюсь, также пойдет по моим стопам», – добавил ученый.