vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Саратовское НПП «Алмаз» активно участвует в общероссийской Программе развития массового добровольного донорства крови

Саратовское НПП «Алмаз» активно участвует в общероссийской Программе развития массового добровольного донорства крови

При подписании Союзом машиностроителей России в июне 2012 года в Москве Соглашения о долгосрочном сотрудничестве по добровольной сдаче донорской крови в рамках государственной программы «Служба крови» с Федеральным медико-биологическим агентством Первый вице-президент Союза машиностроителей России В.Гутенев отметил, что «именно бесплатную кровь особенно ценят врачи. Поскольку, порядочность и бескорыстие, в данном случае, становятся гарантией качества и безопасности».

Саратовское региональное отделение Союза в соответствии с аналогичным Соглашением о сотрудничестве с Саратовской областной станцией переливания крови, ежегодно организует проведение «Дней донора» не только на предприятиях, являющихся членами Объединения работодателей ОООР «СоюзМаш России», но предлагает поддержать инициативу В.Гутенева всем региональным предприятиям машиностроительной отрасли.

Благодаря «Службе крови», выступающей связующим звеном между донором и пациентом, и добровольной сдаче крови саратовскими  машиностроителями банк донорской крови систематически пополняется.

Так, по информации главного врача  Саратовской областной станции переливания крови Е. Аверьянова, по итогам 2018 года сотрудники всех предприятий машиностроения региона осуществили 1568 донаций, было заготовлено 893 л цельной крови, направлено в лечебные учреждения более 4500 доз компонентов крови. Работники НПП «Алмаз» осуществили в 2018 году 194 донации. Больше донаций сдали только работники ООО «СЭПО-ЗЭМ» (613 донаций).

Большую помощь в планировании и в организации взаимодействия с предприятиями оказывает заместитель главного врача Саратовской областной станции переливания крови Благовидова Татьяна Анатольевна.

15 мая 2019 года 21 работник предприятия НПП «Алмаз» приняли участие в добровольной сдаче крови и ее компонентов как в стационарном модуле размещения службы крови Саратовской областной станции, так и на территории предприятия в мобильном комплексе заготовки крови.

Шапочкин Павел, инженер - технолог 148 цеха, не смотря на свой молодой возраст Павел участвует в  сдачи крови уже девятнадцатый раз.

«После сдачи крови такие непередаваемые ощущения, которые больше нигде не получишь. Потому что ты осознаешь, что только что совершил конкретный поступок, и теперь абсолютно незнакомый тебе человек сможет дальше лечиться, жить» – говорит Павел.

Баймагамбетова Лейла,  сотрудница отдела главного технолога, в акции участвует первый раз.

«Сдача крови - это выражение активной гражданской и социальной позиции человека» - отметила Лейла. Я испытываю только позитивные эмоции и впечатления, чувство выполненного долга и просто радость от возможности сделать хороший поступок, помочь людям…».

В организации «Дня донора» на НПП «Алмаз» приняли активное участие заместитель руководителя службы охраны труда Наталья Трофимова и Дмитрий Григорьев, председатель Совета молодых работников предприятия, начальник лаборатории НПК «Модульные системы».

Российское здравоохранение по-прежнему остро нуждается в компонентах и препаратах крови. Как свидетельствует статистика, чтобы потребность медицинских учреждений в донорской крови была удовлетворена, 4% населения страны, а в России это около 5 миллионов человек, должны регулярно сдавать кровь.