vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сергей Чемезов и Владимир Гутенев приняли участие в III форуме-диалоге «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

Владимир Гутенев принял участие в III форуме-диалоге «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

Генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов и Председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, Президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев приняли участие в III форуме-диалоге «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», посвященном вопросам обеспечения промышленной безопасности и технологического надзора в оборонно-промышленном комплексе.
 
В своем выступлении парламентарий подчеркнул, что промышленная безопасность - важный фактор экономического развития, и это в полной мере относится к оборонно-промышленному комплексу, где сосредоточены наиболее сложные в техническом отношении производство и оборудование. Объекты промышленности боеприпасов и спецхимии Гутенев назвал наиболее критически опасными: «Только на этих взрывоопасных производствах в России трудится более 20 тысяч работников. При этом оборудование на ряде предприятий имеет высокую степень изношенности. Этим объясняется и достаточно большое количество аварийных и предаварийных ситуаций в отрасли. Но в целом положение в ОПК в последние годы, безусловно, изменилось: проведено технологическое перевооружение, предприятия загружены заказами, увеличены объемы финансирования научно-исследовательских работ».
 
Парламентарий напомнил, что основные законодательные решения в  вопросах промышленной безопасности были приняты прошлым созывом Госдумы. Вступившие более трех лет назад в силу федеральные законы внесли существенные изменения в действующее более 15 лет законодательство. «Заложенные в нем подходы по регулированию этой сферы показали свою недостаточную эффективность и несоответствие современным требованиям. Ряд его положений приобрели, по сути, запретительный характер для значительного количества производств и проектов, что стало негативно влиять на промышленное развитие. Кроме того, необходимость совершенствования законодательства стала очевидной после ряда крупных техногенных аварий в 2007–2010 годах, в том числе на шахтах и на Саяно-Шушенской ГЭС. Важнейшие задачи по созданию условий для строительства новых объектов, стимулированию модернизации старых, не снижая при этом уровня безопасности, вышли на первый план», - отметил Владимир Гутенев.
 
Среди наиболее важных изменений в законодательстве с точки зрения промышленного развития депутат назвал переход от унифицированного к дифференцированному подходу в отношении принципиально разных опасных производственных объектов. Практика показывает, что классификация по четырем классам опасности во многом позволила избежать имевшие ранее место значительные финансовые затраты и потери времени. Кроме того, в соответствии с положениями нового законодательства была проведена перерегистрация опасных производственных объектов с присвоением классов опасности. Количество зарегистрированных Ростехнадзором опасных производственных объектовв соответствии с изменившимися критериями сократилось более чем на треть.
 
В то же время, Владимир Гутенев считает, что изменения в законодательном и нормативно - правовом регулировании не устранили всех проблем в сфере промышленной безопасности. Поэтому работа по совершенствованию законодательства продолжена и в нынешнем созыве Государственной Думы. «Известно, что слабая подготовка специалистов непосредственно эксплуатирующих опасный производственный объект является одной из основных причин аварий и катастроф на промышленных объектах. Вопросы аттестации и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в должной мере законодательно не урегулированы. Как результат, при расследовании аварий выясняется, что свидетельства у допустивших их работников есть, а знаний и навыков – нет. Организация обучения требованиям безопасности на многих предприятиях проводится формально», - заявил парламентарий, отметив, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, направленный на законодательное урегулирование вопросов подготовки и аттестации специалистов в сферах обеспечения промышленной безопасности.
 
Глава Думской Комиссии по развитию предприятий ОПК подчеркнул, что промышленная безопасность - это не только предупреждение техногенных аварий и катастроф, снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение здоровья и жизни  наших граждан. Это также и модернизация экономики, стимулирование инновационной деятельности предприятий ОПК, повышение их конкурентоспособности. «Чрезвычайно важным с точки зрения обеспечения промышленной безопасности считаю принятие законодательных решений по  маркировке продукции для обеспечения контроля и прослеживаемости оборота отдельных видов товаров. Проблемной является и тема оборота взрывчатых материалов промышленного назначения.  В «законодательном вакууме» висят функции Минпромторга  по  ведению баланса производства и потребления взрывчатых веществ, а также ряд функций МВД и Ростехнадзора», - заявил Владимир Гутенев, отметив в заключении, что необходимо еще раз как следует поработать над выявлением узких мест в законодательстве и их устранением в этой сфере.