vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сергей Чемезов представил Владимиру Путину отчет о деятельности Ростеха

Сергей Чемезов представил Владимиру Путину отчет о деятельности Ростеха

Глава Госкорпорации озвучил планы по развитию высокотехнологичных сфер промышленности

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину отчет о деятельности Госкорпорации в 2016 году, озвучил планы по развитию высокотехнологичных сфер промышленности и продемонстрировал результаты цифровизации промышленности, а также подвел итоги кадровых изменений, произошедших в Госкорпорации.

Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году выросла на 11% по сравнению с 2015 годом, до 1 трлн 266 млрд рублей. Консолидированная чистая прибыль Госкорпорации достигла 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году увеличилась до 44 тыс. рублей (в 2015 году – 41 тыс. рублей), в то время как средняя заработная плата по России находилась на уровне 36 600 рублей. Суммарный объем инвестиций в 2016 году составил 142 млрд рублей. Общий объем социальных расходов на сотрудников Ростеха превысил 7 млрд 700 млн рублей.

Среди ключевых событий Госкорпорации в 2016 году генеральный директор Ростеха отметил завершение поставок 151 вертолета в Индию, открытие пяти новых производственных объектов концерна «Калашников», открытие международного аэропорта Жуковский, продажу пакета акций холдинга «Вертолеты России» РФПИ, завершение поставок комплексов ПВО С-300 в Иран и др.

«В 2016 году нам удалось достичь поставленных целей как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения производственных результатов – к таковым можно отнести развитие новых технологичных производств, расширение рынков сбыта, создание продукции с высокой добавленной стоимостью, привлечение финансовых и технологических инвесторов к нашим активам. Благодаря этому в 2016 году мы увеличили выручку Госкорпорации до 1 трлн 266 млрд рублей, показав рост по сравнению с 2015 годом», – подчеркнул Сергей Чемезов на встрече с президентом.

«Объем поставок продукции военного назначения по линии «Рособоронэкспорта» составил 13,1 млрд долларов. Отдельное внимание мы уделяли цифровизации наших производств, развитию технологической инфраструктуры. Важной задачей для Корпорации в среднесрочной перспективе является наращивание производства гражданской продукции. В 2016 году объем производства такой продукции вырос на 11%, до 374 млрд рублей», - отметил глава Ростеха.

В 2016 году была продолжена работа по передаче и оперативной интеграции в структуру Корпорации пакетов акций ключевых производственных активов. В собственность Корпорации поступили акции 100 акционерных обществ, в том числе 19 организаций, выполняющих государственный оборонный заказ по ряду критических технологий. В конце года было принято решение о передаче Корпорации акций АО «НПК «Уралвагонзавод».

В соответствии с предложением Владимира Путина запустить масштабную системную программу развития цифровой экономики, в 2016 году Ростех уделил особое внимание цифровизации промышленных предприятий и развитию технологической инфраструктуры на базе электронного кластера Госкорпорации.

Цифровая экономика стала важной частью Стратегии Государственной корпорации Ростех, утвержденной еще в 2015 году. Основными сегментами – источниками роста должны стать новые «умные» гражданские рынки. Ростехом определен ряд ключевых направлений гражданской продукции, которые демонстрируют высокий темп роста при относительно низких барьерах для входа. Среди них - передача и хранение данных, телекоммуникационное оборудование, сети нового поколения, фотоника и ЭКБ, системы безопасности, в том числе кибербезопасности, робототехника.