vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сергей Нарышкин высоко оценил работу «группы дружбы» под руководством Владимира Гутенева

Сергей Нарышкин высоко оценил работу «группы дружбы» под руководством Владимира Гутенева

В интервью швейцарскому Интернет-изданию «Наша Газета.ch»,  посвященному двухсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин подчеркнул, что высоко оценивает работу, проводимую нашими «группами дружбы», которую со стороны Государственной Думы возглавляет Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

В 2014 году Россия и Швейцария отметят двухсотлетие установление дипломатических отношений. Одно из важных событий юбилейного года – запланированный в сентябре официальный визит Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Швейцарскую Конфедерацию Сергея Нарышкина. В интервью первому швейцарскому порталу на русском языке, существующему с 2007 года, спикер нижней палаты российского парламента подчеркнул, что Швейцарии Россия интересна не только как рынок. «…Не менее важен её международный авторитет, вновь подтверждённый на качественно новом уровне как раз в Швейцарии: я имею в виду переговоры по Ирану и Сирии. Уверен, что наши швейцарские партнёры это прекрасно понимают. Кроме того, я не сомневаюсь, что швейцарцы видят Россию как страну с огромным культурным наследием, нравственным потенциалом. А для нас Швейцария – удивительная, самобытная страна с оригинальной экономической моделью. Страна, которая, не обладая значительными природными ресурсами, очень неплохо себя чувствует и является конкурентоспособной в самых разных областях», - заявил изданию Нарышкин.

«Что же касается двусторонних отношений, то, конечно, государственный визит первого лица (Первый государственный визит Дмитрия Медведева в 2009 год) стал серьёзным импульсом к развитию договорно-правовой базы, активизировались дипломатические контакты, культурные связи. Мне кажется, и мы, депутаты российского парламента, не только не отстаём, но даже немного опережаем этот процесс. Я высоко оцениваю работу, проводимую нашими «группами дружбы» – со стороны Государственной Думы её возглавляет депутат Владимир Гутенёв. И планы у нас большие. Кстати, практически каждое третье мероприятие в рамках празднования 200-летия установления дипотношений предполагает участие депутатов Госдумы», - подчеркнул в интервью спикер.

Напомним,депутатскую группу по развитию связей с Парламентом Швейцарской Конфедерации Владимир Гутенев возглавил в 2012 году. Был сформирован план взаимных действий, который активно реализуется. «Контакты со швейцарскими парламентариями, руководителями Кантонов и представителями деловых и академических кругов Конфедерации показали, что швейцарская сторона готова к конкретным шагам по активизации и развитию двустороннего сотрудничества», - заявил Гутенев. Итогом двухлетней работы «группы дружбы» во главе с Первым зампредом Думского Комитета по промышленности стал визит парламентариев в Швейцарию, ответное посещение России парламентариями Швейцарской Конфедерации и проведение российско-швейцарского инновационного форума в Лозанне. Мероприятие с участием более 300 представителей России и Швейцарии стало крупнейшим событием в области инноваций и исследований.

В связи с реализацией совместных бизнес - проектов особую актуальность приобрели вопросы укрепления доверия между партнерами обеих стран. Поэтому российские депутаты, входящие в группу по связям с Парламентом Швейцарии, стали инициаторами создания постоянно действующей межпарламентской комиссии по содействию защите инвестиций и интеллектуальной собственности. Кроме того, швейцарская сторона с большим удовлетворением восприняла шаги Координатора группы, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева, ускорившие ратификацию Соглашения между Правительством РФ и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности.