vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Школьники Карелии примерили на себя роль работников завода «Петрозаводскмаш»

Школьники Карелии примерили на себя роль работников завода «Петрозаводскмаш»

Профориентационная игра для школьников 7–8 классов прошла в Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). Мероприятие было приурочено к проведению профориентационной акции «Неделя без турникетов». Игра является продолжением проекта «Точка притяжения — Петрозаводскмаш», который весной этого года организовали Петрозаводскмаш и Информационный центр атомной отрасли (АНО «ИЦАО»). Также соорганизатором данной игры стал Региональный исполком Общероссийского общественного Движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Карелия.

В игре приняли участие около 50 учащихся петрозаводских школ № 3 и № 9, финно-угорской школы, лицея № 40, университетского лицея, школы № 8 г. Кондопога (Республика Карелия), Шуйской СОШ №1 (посёлок Шуя, Республика Карелия), дети сотрудников завода «Петрозаводскмаш». Полноценными участниками команд стали и педагоги учебных заведений, а также родители.

«Мы хотим показать вам те профессии, которые вы редко видите на телеэкранах и в кино, — обратился к молодёжи директор Петрозаводскмаша Владимир Семикопенко. — Вы увидите, как сегодня изменился мир, какие новые требования предъявляются к рабочим профессиям. Чтобы работать на станках с ЧПУ, сварочных автоматах, надо многое знать и уметь, надо многому учиться. А ведь экономику нашей страны создают именно люди рабочих профессий. Желаю вам увлекательных приключений на игре. Надеюсь, вам у нас понравится и кто-то решит связать своё будущее с нашим заводом».

По условиям квеста «Хочу работать на заводе», каждая из команд должна была пройти 10 станций и выполнить задания. Это были как теоретические вопросы по технике безопасности и истории Петрозаводскмаша, так и практические станции, на которых все желающие могли освоить навыки одной заводских профессий — конструктора, технолога, станочника, сварщика, слесаря–сборщика, контролёра качества. Также дети рассуждали, какие качества нужны, чтобы достичь вершин профессионального мастерства, как применить профессиональные знания в решении бытовых проблем (например, починить резьбу на смесителе), поддержать порядок на рабочем месте, искали на карте страны, в которые отправляются изготовленные на Петрозаводскмаше изделия. Тематика игры была направлена на развитие культуры безопасности, поэтому вопросы соблюдения техники безопасности и безопасного выполнения профессиональных обязанностей содержались в той или иной степени в каждом задании — от прямых теоретических вопросов до использования средств индивидуальной защиты на станциях практических навыков.

В отличие от весеннего мероприятия, которое проходило в пространстве «Точка кипения» г.Петрозаводска, в этот раз игра состоялась на территории завода «Петрозаводскмаш», так что участники квеста смогли полностью погрузиться в производственную атмосферу. Большинство станций проходило в учебном центре сварки, который располагается непосредственно в цехе Петрозаводскмаша и является частью научно-образовательного технологического комплекса, создаваемого совместно АО «АЭМ-технологии» и Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) в целях подготовки кадров, проведения научно-исследовательских работ и реализации инновационных проектов. После игры для её участников была проведена экскурсия по цехам сборочно-сварочного производства Петрозаводскмаша.

Победителем игры стала команда 8В класса университетского лицея г. Петрозаводска, лишь на 1 балл от неё отстала сборная учащихся 7–8 классов финно-угорской школы. Все участники мероприятия получили памятные сувениры. Специальными призами отметили лучших игроков каждой из команд.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» направлена на ознакомление подрастающего поколения с востребованными на рынке труда профессиями. Это одно из мероприятий проекта «Работай в России!», реализуемого под эгидой Союза машиностроителей России.