vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Школьники Свердловской области познакомились с новыми технологиями

Школьники Свердловской области познакомились  с новыми технологиями

29 сентября в  Региональный центр лазерных технологий (входит в СоюзМаш России) приехали на ознакомительную экскурсию учащиеся 10 класса школы № 24 г. Асбеста. Экскурсия, организованная представителями Свердловского реготделения СоюзМаш России, проходила в рамках профориентационного проекта «Единая промышленная карта» (ЕПК), реализуемого при поддержке «Единой России».

Плодотворное сотрудничество ЗАО «Региональный центр лазерный технологий» с ЕПК осуществляется с самого начала возникновения проекта – сентября 2015 г. На предприятии за это время побывало порядка 400 школьников из разных школ Свердловской области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Березовска, Пышмы, п.Верхняя Синячиха, Верхней Салды и др.городов. Основная направленность этих экскурсий – это знакомство с востребованными рабочими  профессиями технического профиля, существующими на предприятии. При этом для РЦЛТ всегда важно было не только познакомить с такими профессиями, но и рассказать, где можно получить необходимое техническое или высшее профессиональное образование, как потом прийти на практику в ЗАО «РЦЛТ», а по окончании, если захочется, на работу.

Школьникам из Асбеста, приехавшим на экскурсию  в  Региональный центр лазерный технологий, тоже была представлена возможность увидеть производство, выпускающего широкий спектр  высокотехнологичной продукции для различных отраслей промышленности. Ребята узнали, как внедряются новейшие технологии, применяются уникальные образцы оборудования и техники в производстве. Инженеры-технологи, проводившие эту экскурсию, Андрей Ковальский и Сергей Андреев, в начале экскурсии увлекательно  рассказали ребятам о лазере, о тех, кто стоял у истоков его возникновения, о применении лазеров в промышленности и в быту. С интересом школьники рассматривали образцы продукции, изготавливаемой на предприятии при помощи лазерных технологий на современных лазерных технологических комплексах.

В начале экскурсии познавательно для ребят стало знакомство с ручными способами сварки. Андрей Ковальский, специалист по сварочным технологиям, не просто рассказал им о труде сварщика и  показал образцы продукции, выполненные  ручной сваркой, но и задал много вопросов из курса физики о свойствах материалов, используемых на производстве, преимуществах одних материалов перед другими, об использовании защитных газов для сварки, свойствах тока и др. Учитель физики, который привел ребят на экскурсию, был горд за своих подопечных, услышав, как легко и точно они отвечают на все эти вопросы.

Затем ребятам показали и рассказали о возможностях сварочных роботов FANUC и KUKA. Они с удовольствием фотографировались в ярких масках сварщика рядом с уникальными роботами. Всю красоту лазерной сварки, резки и штамповки ребята смогли посмотреть на многофункциональном лазерном технологическом комплексе Trumpf Lasercell 1005, лазерно-штамповочном комплексе  Trumatic 600L и Лазерном комплексе LVD Axel SL 3015. Здесь школьники наблюдали за слаженными действиями операторов этих уникальных комплексов.

В завершении экскурсии ребятам представилась возможность уже самим побывать в роли оператора лазерного комплекса Trumpf Lasercell 1005 и вырезать для себя сувениры. А лучший оператор РЦЛТ Александр Абраев помог  школьникам управлять сложным современным комплексом. Ребят настолько впечатлила эта работа, что потом было трудно оторвать их от лазерного комплекса. «Никогда бы не уходили отсюда»,- говорили ребята, которых руководители торопили на автобус. Ведь школьникам еще предстояла экскурсия на Екатеринбургский Метрополитен. Рассматривая в автобусе свои сувениры - маленькие красивые сердечки и фигурки животных, даже девочки признались: «После этих фигурок нам уже захотелось прийти сюда работать»!

Надеемся, что Региональному  центру лазерный технологий удалось открыть школьникам из г. Асбеста  новый увлекательный мир производства, а сами они серьезно задумались над выбором своей будущей профессии.

В рамках реализации задач молодежной политики и мероприятий, повышающих инновационный потенциал машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса Свердловской области, ЗАО «РЦЛТ» при поддержке Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России проводит профориентационные мероприятии и экскурсии для школьников, учащихся ССУ, студентов вузов региона.