vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» испытывает новый прибор наблюдения для силовых ведомств

«Швабе» испытывает новый прибор наблюдения для силовых ведомств

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех приступил к лабораторным и полевым испытаниям опытного образца многоканального прибора для ведения наземной разведки в условиях плохой видимости. Оснащенное дальномером и электронным компасом устройство будет запущено в серийное производство в 2018 году.

Новый прибор разработан инженерами новосибирского предприятия Холдинга – «Швабе – Оборона и Защита». Он совмещает в себе три канала, обеспечивающих максимально точное наблюдение при задымлении, тумане и осадках: телевизионный, тепловизионный и лазерный. Вместе с тем в числе конкурентных преимуществ изделия – его небольшой, для приборов данного класса, вес 2,6 килограммов, что существенно меньше массы подобных устройств, существующих на рынке.

«В рамках текущих испытаний прибор подтверждает высокую эффективность в условиях плохой видимости. Работая сразу в нескольких диапазонах, он позволяет пользователю выбрать наилучшую картинку для наблюдения за искомым объектом. Серийный выпуск разработки начнется в I квартале 2018 года. Предположительный объем производства изделия составляет сотни единиц в месяц. На данный момент интерес к нему проявлен со стороны ряда российских силовых ведомств. В частности, сегодня Холдинг согласовывает с заказчиками внедрение дополнительных пользовательских функций с целью адаптации прибора под решение конкретных задач», – отметил первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Новый наблюдательный прибор имеет статус изделия двойного назначения. Наряду с его использованием силовыми ведомствами, включая МЧС, в области национальной обороны, защиты населения и территорий от ЧС, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий изделие может применяться и в гражданских целях, в том числе в науке и других сферах. Так, с помощью устройства «Швабе» ученые смогут исследовать флору и фауну, лесничие – вести мониторинг лесных хозяйств. Кроме того, прибор будет востребован в сфере охоты и рыболовства.

В октябре 2016 года образец разработки был представлен ряду экспертов в области наблюдения и разведки на конференции «Перспективы развития оптико-электронных средств специального назначения» в Новосибирске. Технико-эксплуатационные характеристики и функциональные возможности прибора были удостоены высокой оценки специалистов.