vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» получил патент на устройство для определения дальности и скорости

«Швабе» получил патент на устройство для определения дальности и скорости

Специалисты Холдинга «Швабе» запатентовали устройство для определения дальности и скорости.

Устройство, зарегистрированное предприятием Холдинга «Швабе» – АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», относится к группе лазерной измерительной техники и может быть использовано в любой области, где необходимо определение скорости движущегося объекта и расстояния до него. В частности, изобретение предназначено для контроля рельефа подстилающей поверхности и управления режимом посадки летательного аппарата (ЛА).

«Технический результат, который достигается благодаря его использованию – это обеспечение измерений с борта ЛА его высоты и вертикальной составляющей скорости в широком диапазоне режимов подъема и падения. Показатели измерений достигаются как в стационарном полете, так и при взлете и посадке. Патент является значимым для научно-производственной команды предприятия. Это собственная инициатива сотрудников НИИ, в числе которых семь ведущих научных специалистов», – сообщил начальник управления АО «Швабе» о НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Новое устройство качественно выделяется среди своих аналогов. Прибор обладает  уникальной возможностью измерения вертикальной составляющей скорости ЛА в режимах его взлета и посадки. Кроме того, зарегистрированное устройство способно выполнить сразу несколько функций: увеличить измеряемую высоту ЛА до 1000-2000 м или уменьшить ее показатель до 2 м, обеспечивая при этом минимальный период обновления информации порядка 1 с на больших высотах и до 0,1 с – на малых.

Изобретение также обеспечивает минимальную ошибку измерения скорости в пределах 0,01-0,1 м/с в зависимости от длительности серии зондирований и количества замеров в серии. Разработка также интерполирует результаты к любому моменту периода измерений или экстраполирует их на заданное время на перспективу.

Патент на изобретение удостоверяет авторство Холдинга, а также подтверждает приоритет и исключительное право на его использование. Устройство для определения дальности и скорости будет находиться под охраной документа в течение 20 лет.