vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» принял участие в конференции по автоматизации и энергосбережению производства

«Швабе» принял участие в конференции по автоматизации и энергосбережению производства

Инженеры-технологи Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех побывали в Вологодском государственном университете на 13-й Международной научно-технической конференции «Автоматизация и энергосбережение машиностроительного и металлургического производств, технология и надежность машин, приборов и оборудования». Ключевыми темами встречи стали освоение производственной робототехники и ее возможности в контексте повышения эффективности энергосбережения.

Специалисты отдела главного технолога предприятия Холдинга «Швабе» – Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) – начальник бюро Дмитрий Костоломов и инженер-технолог Игорь Тараторин стали участниками дискуссии по введению в эксплуатацию робототехнического производственного оборудования. В ходе диалога были рассмотрены опыт и нюансы внедрения новейших автоматических станков на промышленных площадках различного профиля.

«Для организации выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, отвечающей высоким требованиям современности, необходимо «умное» и энергоэффективное оборудование. На нашем заводе используются технологии безлюдного производства – это автоматизированные аппараты, которые без участия человека выполняют сложные задачи, к примеру, изготавливают цельные металлические корпуса оптических и коллиматорных прицелов, а также их составные части. С их запуском производительность оборудования увеличилась в 2,5 раза. Станочный парк продолжает модернизироваться. На конференции ВОМЗ представил опыт внедрения и освоения такого оборудования и обсудил существующие вопросы сферы с российскими и зарубежными коллегами. Эта коммуникация полезна для всех участников, так как позволяет сделать процесс развития действующего производства более эффективным», – рассказал генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

В рамках восьми секций рассматривались наиболее актуальные темы отрасли, включая вопросы применения систем автоматизации как средства повышения эффективности энергосбережения, оценки износа материалов деталей с моделированием условий изнашивания, а также повышения эффективности эксплуатации электрооборудования.

В настоящее время ВОМЗ – один из лидирующих разработчиков и производителей отечественной прицельной техники гражданского назначения на российском рынке. Заводской товарный знак Pilad известен не только в России, но и за рубежом – продукция предприятия поставляется в 31 страну мира.

Конференция организована Вологодским государственным университетом, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Департаментом экономического развития Вологодской области с целью обмена научно-технической информацией между учеными и специалистами. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства образования и науки РФ.