vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» продолжает перевооружение предприятий

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех вводит в эксплуатацию новую высокотемпературную вакуумную печь на участке производства керамики. Установка позволит создавать изделия с диаметром до 300 мм.

Новое оборудование будет установлено на участке изготовления оптической керамики предприятия Холдинга «Швабе» – АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» впервые в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) по техническому перевооружению на 2016 год.

«Печь с таким жаровым пространством позволит выпускать более качественные изделия с увеличенным до 300 мм диаметром. В частности, новые типы обтекателей и лазерных стекол без водяной полосы поглощения. В 2017 году объемы производства на данном участке могут повыситься на 30%», ‒ сообщил генеральный директор АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Щукин.

В числе основных преимуществ печи – вакуумная система, максимальная температура нагрева до 2200 °C и возможность обработки за одну операцию образца весом до 5 кг. В результате применения техники расширится номенклатура выпускаемой продукции из стекла и керамики, а также возрастет ее качество. Оборудование будет введено в эксплуатацию в сентябре 2016 года.

Кроме стеклокерамики АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» также разрабатывает и производит огнеупорную керамику, различные виды цветных стекол, лазерные и нелинейные моно- и поликристаллы, элементы из оптических волокон. Сегодня данная продукция востребована в оптико-механической и энергетической отраслях промышленности, а также в научно-исследовательской сфере.

Напомним, что в марте 2016 года в рамках данной ФЦП на предприятии была также установлена печь с платинородиевым тигелем для варки ситалла. Используемая технология способствует росту объема выпуска данного стеклокристаллического материала на 20%, с экстремально улучшенными свойствами, первые образцы новой марки ситалла появятся в 2017 году.