vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» провел памятный семинар в честь академика РАН

«Швабе» провел памятный семинар в честь академика РАН

Семинар прошел на предприятии Холдинга «Швабе» в Санкт-Петербурге. Гостям представили серию научных докладов.

Мероприятие посвящено академику РАН Гурию Петровскому, с 1994 по 2000 годы возглавлявшему Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова (НПО ГОИ им. С. И. Вавилова) Холдинга «Швабе». Российский физико-химик, специалист в области технологии оптических и специальных стекол работал на предприятии с 1959 года.

В числе гостей присутствовали ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Участники семинара выступили с докладами «Новые разработки университета ИТМО в области оптического материаловедения» и «Изучение фотофизических характеристик и фотоцита токсичности фотосенсибилизатора димегина».

«Государственный оптический институт с Гурием Тимофеевичем связывает сорок лет истории. Он начал свой трудовой путь здесь в 1959-м младшим научным сотрудником, а уже в 1966 году стал начальником отдела оптического стекла. Это выдающийся ученый, имя которого практически является синонимом отечественной оптики. Он стоял у истоков покорения космоса – под его руководством были разработаны стекла для крупногабаритных космических длиннофокусных фотообъективов. Мы многим обязаны Гурию Тимофеевичу, и сохранить его имя в истории российской науки – наш долг», – отметил генеральный директор НПО ГОИ им.С.И.Вавилова Леонид Миневич.

Гурий Тимофеевич Петровский родился 5 августа 1931 года в Ленинграде. Окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ) на факультет технологии силикатов. Учебу продолжал в аспирантуре Химико-технологического института в Праге. По окончании в 1959 году приступил к работе в НПО ГОИ им.С.И.Вавилова. В 1994 году назначен генеральным директором – эту позицию Гурий Петровский занимал до 2000 года. Ушел из жизни 29 сентября 2005 года.