vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» провел успешные испытания высокоточных устройств для метеоспутников «Арктика-М»

«Швабе» провел успешные испытания высокоточных устройств для метеоспутников «Арктика-М»

Предприятие «Швабе» Госкорпорации Ростех провело успешные испытания двух высокоточных сканирующих зеркал для метеоспутников «Арктика-М». Сегодня приборы уже тестируются в составе космической аппаратуры.

За 12 месяцев предприятие Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) разработало, изготовило и испытало два прецизионных блока для новейших аппаратов гидрометеорологической спутниковой системы «Арктика-М» по заказу АО «Российские космические системы».

Прецизионный блок содержит сканирующее зеркало и оправу, динамически сбалансированные с большой точностью. Блок входит в состав устройства перемещения визирной оси аппаратуры по заданной траектории по земной поверхности для дальнейшего формирования ее точного изображения.

«Сегодня приборы проходят испытания в составе оборудования будущих спутников. Срок службы метеоспутников в условиях повышенной радиации высокоэллиптической орбиты – 7 лет. Государственной программой РФ о космической деятельности России на 2013-2020 годы предполагается как наращивание группировок аппаратов, так и их обновление. В связи с этим, производство блоков сканирующих зеркал может быть продолжено», – отметил заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Зеркала сложной структуры облегчения с высокоточной плоской рабочей поверхностью для многозонального комплекса МСУ-ГС КА «Арктика-М» изготовлены из Астроситалла и предназначены для оперативного сканирования земной поверхности в Арктическом регионе.

Лыткаринский завод оптического стекла – это единственный в России производитель редкого стеклокристаллического материала – Астроситалла. Ежегодно предприятие может производить его в объеме до 300 тонн. По словам разработчиков, именно сверхвысокая термическая устойчивость делает эту фактуру идеальной для астрономических зеркал и космической оптики.

Участие Холдинга «Швабе» в проекте «Арктика-М» подтверждает высокий потенциал производителя в сфере космического приборостроения и открывает новые возможности для его развития.

Сегодня на орбите успешно функционируют метеоспутники, имеющие в своем составе ранее изготовленные на предприятии прецизионные блоки: «Метеор-М» № 1 и 2, «Электро-Л» № 1 и 2. В настоящее время АО ЛЗОС также выпускает прецизионные блоки для будущих спутников: «Метеор-М» 2-1 и 2-2, «Электро-Л» № 3 и «Канопус-В-ИК» с усовершенствованными конструктивными и технологическими характеристиками.