vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал метод анализа патоки на цифровом сахариметре

«Швабе» разработал метод анализа патоки на цифровом сахариметре

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал методику определения доли редуцирующих веществ в карамельной патоке по ГОСТ с помощью собственного цифрового сахариметра АП-05. В отличие от применяющегося на практике способа метод, выполняемый на данном приборе, дает оперативный и объективный анализ доли  редуцирующих веществ в процентах без промежуточных единиц измерений.

Сахариметр АП-05 разработан и выпускается с 2012 года на предприятии Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория». Методика определения доли редуцирующих веществ с его помощью реализована в рамках ОКР по модернизации прибора в рамках плана развития гражданского приборостроения. К концу 2017 года появится обновленная программируемая модификация изделия «Сахариметр АП-05М».

«В настоящее время развитие сегмента гражданского приборостроения является одной из наших приоритетных задач. В частности, выход новой версии данного сахариметра на рынок запланирован на 2018 год. Сегодня к прибору и разработанной методике проявлен интерес со стороны представителей пищевой промышленности. На перспективу мы рассматриваем пути расширения области его сбыта», – отметил генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Федор Броун.

Известно, что на территории России в соответствии с ГОСТ для проведения подобных измерений используются визуальные сахариметры, которые оснащены сахарной шкалой, разработанной для упрощения процесса определения сахаристости сахарной свеклы. В отличие от данных приборов посредством цифрового сахариметра «Швабе» концентрация раствора выдается не в промежуточных единицах, а сразу в процентах. Кроме того, одним из плюсов для пользователя изделия является наличие правильной таблицы, связывающей измеренную концентрацию с массовой долей редуцирующих веществ.

Потенциальными заказчиками модернизированного сахариметра наряду с предприятиями пищевой промышленности являются медицинские организации, лаборатории контролирующих органов. В данных отраслях прибор может обеспечить выполнение таких задач, как анализ качества напитков, контроль глюкозы в урине человека и животных, контроль лекарств, исследование химических веществ, обладающих оптической активностью.

Напомним, «Швабе – Технологическая лаборатория» – один из ведущих российских разработчиков аналитических приборов. Данная продукция предприятия востребована в различных отраслях промышленности – пищевой, химической, нефтяной, медицинской, фармацевтической и успешно применяется в других сферах.