vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал высокоэффективный способ очистки изделий из ситалла

«Швабе» разработал высокоэффективный способ очистки изделий из ситалла

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал технологию очистки деталей из ситалла, применяющихся в микроэлектронике. Новая методика превосходит существующие способы по качеству обработки изделия от видимых следов загрязнений в виде отдельных частиц или масляной пленки.

Технологию разработали специалисты предприятия «Швабе» – Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»). Она предназначена для применения на этапе финишной полировки при создании лазерных гироскопов. Способ успешно прошел испытание на практике и будет внедрен в производственный процесс в ближайшей перспективе.

«К чистоте поверхности изделий из ситалла предъявляются очень высокие требования перед выполнением дальнейших технологических операций. Наш метод сочетает в себе наиболее эффективные приемы очистки поверхности деталей и превосходит существующие способы по качеству обработки», – сообщил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Процесс осуществляется в несколько этапов. На первом изделие из ситалла подвергается химической очистке и промывке в деионизированной воде. Затем на протяжении 7–14 минут обрабатывают с помощью высокочастотного технического устройства – плазмотрона, работающего на кислородно-аргоновой газовой смеси. Комбинированная методика НИИ «Полюс» обеспечивает получение чистой поверхности детали без видимых следов загрязнений в виде остатков органики, пыли или масляной пленки.

Ситалл – стеклокристаллический материал, обладающий высокой термической стойкостью, однородностью и прочностью. Он активно применяется на предприятиях оптической отрасли при изготовлении различных микроэлектронных элементов и устройств, применяемых в оптоэлектронном приборостроении. В числе передовых разработок ученых Холдинга – новый вид ситалла – одного из главных материалов космической отрасли. В мире технологией его изготовления владеют лишь три компании, в том числе «Швабе».