vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» развивает взаимодействие с СПбПУ

«Швабе» развивает взаимодействие с СПбПУ

Казанская организация Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняла участие в визите делегации руководителей машиностроительных предприятий Республики Татарстан в Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Наряду с представителями Министерства промышленности и торговли РТ в составе делегации республики присутствовали специалисты предприятия Холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики (ГИПО) и других организаций машиностроительной отрасли Татарстана. СПбПУ представил ректор Андрей Рудской и проректоры вуза. Стороны обсудили перспективы интеграции образования, науки и производства.

«На протяжении почти 60-летней истории нашего института был сформирован уникальный состав ученых и инженеров, на счету которых свыше 1500 изобретений и полезных моделей. Сегодня мы видим высокие перспективы в объединении научно-технического и производственного потенциала с одним из сильнейших технических вузов России и ведущих машиностроительных предприятий Татарстана. Данное взаимодействие приведет к появлению новых разработок и повышению конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции за рубежом», ‒ отметил генеральный директор ГИПО Владимир Иванов.

В состав делегации республики вошли заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев, начальник отдела оборонного комплекса Министерства промышленности и торговли РТ Адель Шагимарданов, а также руководители Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева – КАИ, Нижнекамского механического завода, Казанского вертолетного завода и других предприятий.

Гости посетили научные подразделения СПбПУ – Российско-германский лазерный центр и центр аддитивных технологий. А также лабораторию легких материалов и конструкций, суперкомпьютерный и инжиниринговый центры, лабораторию интегральной схемотехники, кафедру «Сварка и лазерные технологии» и другие подразделения вуза.

По итогам визита участники встречи подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в области образования и научно-производственной деятельности в сфере машиностроения.

В ноябре в рамках визита президента республики Рустама Минниханова в Санкт-Петербург будет определен список совместных проектов предприятий машиностроительной отрасли Татарстана и СПбПУ. В частности, станет известно в развитии каких направлений науки и техники будет задействован Государственный институт прикладной оптики.

Напомним, ГИПО является научно-производственным центром федерального значения. Сегодня на базе предприятия ведутся комплексные исследования фундаментального, поискового и прикладного характера, а также разработка и производство современных оптико-электронных систем.