vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» создает систему трансформации лазерного излучения

«Швабе» создает систему трансформации лазерного излучения

Предприятие Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, ведет разработку отечественной версии системы трансформации лазерного излучения Pi Shaper, которая превзойдет зарубежные аналоги.

В настоящее время предприятие Холдинга «Швабе» – АО «Научно-производственное объединение «Оптика» (АО «НПО «Оптика») осуществляет реализацию очередного этапа проекта в сфере лазерных технологий для замещения импортной техники в российских научно-исследовательских учреждениях.

Разработчики «Швабе» создают отечественный аналог оптической системы Pi Shaper, которая трансформирует лазерное излучение для решения различных задач в научно-технической сфере. Сегодня реализуется этап изготовления асферических компонентов устройства – линз сложной формы, через которые проходит лазерный пучок.

«Благодаря производственным ноу-хау, которые мы применяем в работе, российская разработка составит конкуренцию, а в некоторых аспектах превзойдет зарубежный аналог. Реализация данного проекта способствует замещению импорта и открывает перспективы для дальнейшего развития отечественных технологий в данном сегменте», – сообщил генеральный директор АО «НПО «Оптика» Сергей Кузнецов.

Устройство будет представлять собой оптическую систему со сферической оптикой, которая пропускает лазерный луч, меняя его форму из гауссовой в супергауссовую. Трансформированное излучение с нужной длиной позволяет решать задачи в различных областях науки и техники, а также медицины, экологии и не только. Pi Shaper используется, в том числе для проведения анализа размеров частиц, количественных и качественных параметров клеток, лазерной абляции, отжига и др.

За многолетнюю историю существования научно-производственный комплекс АО «НПО «Оптика» изготовил свыше 21 000 единиц оптических станков и более 1 770 единиц вакуумных установок для оптической отрасли. Кроме того, предприятием было реализовано множество проектов для партнеров в других отраслях промышленности России.