vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» участвует в европейской программе обмена научными кадрами

«Швабе» участвует в европейской программе обмена научными кадрами

Специалисты Холдинга «Швабе» провели совместные исследования с коллегами из Румынии и Франции.

В течение месяца на предприятии Холдинга «Швабе» – АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» – работали ученые из Бухареста и Лиона. Они приняли участие в фундаментальных исследованиях по изучению фотопроводниковых и фоторефрактивных свойств материалов с нано- и биообъектами, проводимых сотрудниками института.

Профессор Илеана Рау и аспирант Маринэла Паулюк являются специалистами Политехнического университета Бухареста.

Профессор Франсуа Кайзар представляет химическую лабораторию Французского института в Лионе. Сотрудничество этих научных центров с петербургским предприятием Холдинга, в котором также задействован Силезский технический университет в Гливице (Польша), ведется в рамках программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий (Акция Марии Кюри, проект «BIOMOLEC»). Совместная деятельность нацелена на взаимообмен знаниями и опытом, координацию работ по выбранной тематике, поиск междисциплинарного подхода к решению практических задач на границе органической химии, физики, биологии и материаловедения.

«Работа ведется с осени 2011 года. Наш интерес в таком взаимодействии связан в первую очередь с адаптацией российских знаний в оптике и электронике к материалам, синтезируемым в Европе. Коллеги из Бухареста и Лиона – прекрасные специалисты по органическим природным сенсибилизаторам, поэтому крайне нам полезны», – рассказала руководитель отдела «Фотофизика сред с нанообъектами» АО «ГОИ им. С.И. Вавилова», доктор физико-математических наук Наталия Каманина.

За годы действия программы институт не раз принимал у себя иностранных коллег. Молодые специалисты АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» также посещали Лион, Гливиц и Бухарест для согласования планов и координации работ, обсуждения полученных результатов, анализа и выводов на каждом этапе совместных исследований.