vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» запатентовал систему автоматизированного контроля зданий и сооружений

«Швабе» запатентовал систему автоматизированного контроля зданий и сооружений

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил патент на оборудование, позволяющее осуществлять автоматизированную проверку состояния конструкций зданий и инженерно-строительных сооружений в процессе их эксплуатации. Новинка повышает качество контроля деформаций, возникающих в конструкции в целом и на отдельных ее участках.

Система, разработанная специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»), относится к измерительной технике. Она, в частности, позволяет своевременно выявлять деформации конструкций зданий или инженерно-строительных сооружений и предупреждать их разрушение.

«Данная разработка позволяет повысить качество контроля состояния здания или сооружения и, по сравнению с существующими способами измерения, выявлять не только напряжения в конструкции, но и деформации. Это достигается за счет того, что наша система создает условное изображение объекта и фиксирует минимальные отклонения от заданных параметров», - рассказал генеральный директор Научно-исследовательского института «Полюс» Евгений Кузнецов.

Разработка НИИ «Полюс» имеет следующий принцип работы. С помощью специального программного обеспечения в компьютере формируется условное изображение контролируемой конструкции с определенными фиксированными величинами, соответствующими их допустимым значениям. Для проведения диагностики на объекте в различных местах устанавливаются лазерные гироскопические датчики. Они определяют и регистрируют отклонения пространственного положения контролируемой конструкции или ее частей. Полученные сведения сравниваются с фиксированными величинами.

Примечательно, что новая система предприятия «Швабе» позволяет регистрировать отклонения при различных нагружениях конструкции. Данный подход позволяет повысить точность контроля состояния зданий и инженерно-строительных сооружений в процессе их эксплуатации.