Швейцария позитивно оценивает деятельность Депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Швейцария позитивно оценивает деятельность Депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария»

Швейцария позитивно оценивает деятельность Депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария»

Швейцария позитивно оценивает деятельность Депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» по развитию и углублению двустороннего экономического и научно-технического сотрудничества в рамках межпарламентских связей.

Это подтвердила Посол, Уполномоченная Федерального совета Швейцарской Конфедерации по торговым соглашениям, член правления Государственного секретариата по экономике Швейцарии Ливия Лой в рамках заседания XVI сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией.

Сопредседатель Комиссии с российской стороны - Министр спорта Bиталий Мутко, открывая заседание, подчеркнул, что Россия придает большое значение развитию экономического сотрудничества со Швейцарией: «Его неотъемлемой частью является установление и расширение контактов между деловыми кругами наших стран. Благодаря различию специализации наших экономик, они дополняют друг друга, формулируя интерес в реализации совместных планов и перспективных проектов. Но - главное, что этот интерес взаимный».

«Будущее наших двухсторонних отношений мы связываем с расширением сотрудничества между инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса, проведением совместных НИОКР, коммерциализацией результатов проведенных исследований, выводом инновационных продуктов на рынки третьих стран. В этом контексте хотел бы обратить внимание на ухудшение условий для развития двухсторонних отношений в связи с принятием мер по предотвращению обхода санкций ЕС и США через Швейцарию. И-за этого пострадает, прежде всего, активность малого и среднего бизнеса. Уже участились случаи необоснованного отказа при открытии счетов в швейцарских банках, блокирование транзакций, увеличение бюрократических процедур. Это те сигналы, которые посылает нам бизнес. Мы знаем, что правительство Швейцарии не вмешивается в экономику, но мы эти сигналы хотели до вас довести», - подчеркнул в своем выступлении Сопредседатель Комиссии с российской стороны.

Представители швейцарской стороны позитивно оценили деятельность Торгово-промышленной палаты, Российского Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией и Швейцарско-российского промышленного бизнес-клуба по поддержанию и развитию двусторонних торгово-экономических связей, обмену делегациями предпринимателей, а также развитию сотрудничества между российскими регионами и швейцарскими кантонами. Кроме того, швейцарцы особенно подчеркнули положительную роль работы Депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» под руководством Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева по развитию и углублению двустороннего экономического и научно-технического сотрудничества в рамках межпарламентских связей.

В своем выступлении Координатор Депутатской группы дружбы Владимир Гутенев подчеркнул, что 2014 год занял особое место в совместной работе, как юбилейный год 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией: «По инициативе Депутатской группы была подготовлена Программа мероприятий по празднованию юбилея, и сегодня с удовлетворением можно констатировать, что, несмотря на сложную политическую обстановку, все запланированные проекты удалось реализовать». Особенно значимыми парламентарий считает открытие российско-швейцарского центра компетенций в области технологий микрообработки на базе МГТУ «СТАНКИН» и подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между Самарской областью и кантоном Невшатель.

«Не состоялся на федеральном уровне только Второй российско-швейцарский инновационный форум «День инноваций 2014». Причины известны. Принято решение провести несколько аналогичных мероприятий  на региональном уровне и в настоящее время идет подготовка первого такого мероприятия, который пройдет в Самаре», - сообщил Гутенев.

Парламентарий подчеркнул, что Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин дал высокую оценку результатам работы парламентариев двух государств и вручил награды Общественного признания россиянам и швейцарцам, внесшим значительный вклад в развитие двусторонних отношений.