vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Система контроля за трудовой миграцией будет изменена

Система контроля за трудовой миграцией будет изменена

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроекты, направленные на изменение системы привлечения иностранцев к трудовой деятельности в России. Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, выступивший одним из соавторов законопроектов, комментируя их принятие, подчеркнул, что изъяны политики в сфере миграции напрямую способствуют формированию неадекватной экономики, создают условия, которые не позволяют формировать технологическое перевооружение под высококвалифицированный персонал: «Нынешняя политика миграционных органов вызывает неудовлетворенность в обществе. Она не способствует привлечению квалифицированных трудовых ресурсов, обладающих знанием русского языка, воспринимающих нашу культуру, а порой, к сожалению, приводит к формированию зон компактного проживания мигрантов со своей этнической ментальностью. В этой среде зачастую развивается преступность и другие негативные явления».

Действующая ныне система квотирования, разъяснил депутат, согласно которой иностранцы, приезжающие в Россию в безвизовом режиме поступают на работу, в соответствии  с законопроектом будет заменена трудовым патентом. Теперь гости из безвизовых стран, указавшие в миграционной карте цель визита «работа», должны будут в течение 30 дней подать в ФМС России заявление на получение трудового патента. При этом необходимо будет авансом уплатить НДФЛ, получить полис добровольного медицинского страхования, представить медицинскую справку и свидетельство о владении русским языком, знании российской истории и законодательства. Патент будет выдаваться на срок от одного месяца до года. Для получения патента на срок свыше 30 дней потребуется заключенный на соответствующий период трудовой договор. Документ будет автоматически продлеваться при авансовом платеже НДФЛ. Патент даст иностранцу право работать только в одном регионе и только в одной сфере.

«Этим законодатель принципиально изменяет систему привлечения иностранцев к трудовой деятельности, нацеливая ее на  повышение качества трудовых ресурсов и  адаптивности мигрантов к российской культуре, что не замедлит позитивно сказаться и на отечественной экономике», - подчеркнул Владимир Гутенев.