vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Система «СКУТ-40» измерит вибрационные нагрузки ракеты-носителя «Союз-2.1а» во время первого запуска с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ»

Система «СКУТ-40» измерит вибрационные нагрузки ракеты-носителя «Союз-2.1а» во время первого запуска с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ»

Бортовые телеметрические системы измерений «СКУТ-40», установленные на второй и третьей ступенях ракеты-носителя «Союз-2.1а», обеспечат измерение быстроменяющихся параметров – линейных ускорений, вибрационных, ударных и акустических воздействий – во время первого запуска с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» 27 апреля 2016 года. Системы разработаны и изготовлены АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в интегрированную структуру АО «Российские космические системы»).

На борту ракеты-носителя «Союз 2.1а» установлены две системы «СКУТ-40», работающие в метровом и дециметровом диапазонах. Они обеспечивают передачу данных по радиоканалу на расстояние до 2 тысяч километров на наземную приемо-регистрирующую аппаратуру для дальнейшей обработки и анализа состояния систем и агрегатов ракеты. Система «СКУТ» построена по агрегатно-модульному принципу и состоит из 15 типов блоков и устройств. Это позволяет менять конфигурацию системы в зависимости от решаемых задач при проведении измерений.

Начальник НПЦ-1 (центр занимается созданием систем телеметрии) – заместитель главного конструктора НПО ИТ Игорь ДАВЫДОВ: «НПО ИТ обладает уникальным опытом и наработками в области измерения быстроменяющихся параметров, таких как вибрационные, ударные, акустические воздействия на ракетно-космической технике. Система «СКУТ-40» отличается надежностью и высокими эксплуатационными и техническими характеристиками».

Радиопередающие устройства системы «СКУТ-40» изготавливается полностью из отечественных электронных компонентов. Бортовая телеметрическая система «СКУТ» уже более 15 лет устанавливается на различных модификациях ракеты-носителя «Союз», выводящих автоматические космические аппараты на орбиту Земли.

Первый запуск с нового российского космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 запланирован на 27 апреля.