vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Ситуация требует не «лоскутных», а системных решений»

«Ситуация требует не «лоскутных», а системных решений»

Открытые базы данных ЭКБ, российские ноу-хау и технологический трансфер помогут решить задачи радиоэлектронной отрасли.

Вопросы состояния радиоэлектронной промышленности, ее технологического перевооружения, импортозамещения и законодательного регулирования отрасли стали центральной темой очередного заседания Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектроники при Комитете по промышленности Государственной Думы. Участники - представители российского парламента, Совета безопасности, Минобороны, Военно-промышленной комиссии, Госкорпорации «Ростех», ведущих отраслевых предприятий - были едины во мнении: пути решения существующих проблем надо искать безотлагательно, времени на «раскачку» нет. 

Председатель Экспертного совета, Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что в конце 2014 года решением совета была сформирована рабочая группа, которая провела большую подготовительную работу. «Мы разработали пакет аналитических материалов, предложения по развитию нормативно-правовой базы и сформировали проект плана работы Совета на первое полугодие 2015 года», - сообщил Владимир Гутенев. 

«Мы очень ограничены во времени, - обратил внимание первый заместитель председателя Экспертного совета, генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в Ростех) Александр Якунин. - Президент России выступил с посланием к стране, в котором поставил задачи отечественной промышленности. Правительство приняло план антикризисных мер, которые требуют безотлагательной реализации. Одновременно существенно усложнилась экономическая ситуация. Исходя из этого, нам необходимы не только качество, но и своевременность получения ответов на вопрос: как выйти на новый уровень в условиях ограниченных ресурсов и насколько это позволит существующая нормативно-правовая база? Эти ответы находятся не только в технологической сфере, когда нам требуются только технологии и средства на их разработку или приобретение. Необходимые ответы могут находиться в управленческой, экономической и в социальной сферах деятельности радиоэлектронной промышленности».

С докладом о ситуации в радиоэлектронной промышленности выступил заместитель председателя совета, заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Александр Рахманов. Он отметил, что необходимо провести перманентный анализ участников рынка, чтобы вовлечь все предприятия радиоэлектронного комплекса в инновационный процесс развития, в том числе в рамках государственных программ.

В числе наиболее острых проблем он назвал широкое применение импортной электронной компонентной базы в отечественной радиоэлектронной аппаратуре.

«При этом российские предприятия выпускают достаточно большую номенклатуру современной конкурентоспособной ЭКБ, - заявил Александр Рахманов. - При соответствующей организации работ по унификации блоков и модулей, использование импортных компонентов можно существенно сократить. Для этого необходимо создать открытую базу данных, где будут отражены все разработки ЭКБ, встраиваемых модулей, а также организовать в широком доступе обменный фонд, своего рода магазин этих продуктов. Кроме того, должна появиться разветвленная сеть современных центров проектирования ЭКБ, открытых для квалифицированного общественного пользования».

Вместе с тем, на заседании Совета была озвучена мысль о том, что наращивание прямого импортозамещения компонентной базы в отрыве от разработок аппаратуры может навредить отрасли. В этом случае разработчики техники раз за разом будут вставать перед выбором: какую ЭКБ применять - новую импортозамещающую, но уже успевшую отстать от зарубежных аналогов, или самую современную импортную?

«Требуется системный подход, при котором разработка ЭКБ, отдельных узлов и конкретных образцов аппаратуры являются взаимоувязанными, - считает Александр Якунин. - Такие работы необходимо проводить в рамках комплексных целевых проектов, что позволит радикально решить проблему и получить на выходе современное 100% отечественное радиоэлектронное оборудование, а не отдельные импортозамещающие компоненты».

Еще одна тема, которой предстоит заниматься Экспертному совету, - создание механизмов эффективного управления интеллектуальной собственной в сфере радиоэлектронных технологий. На заседании была озвучена статистика за последние 10 лет: около 30 % технологий, разработанных в США за этот срок, имели коммерческий успех, их трансфер приносит стране серьезную экономическую выгоду – до 960 млрд. долларов в год. В Европе около 20 % технологий стали предметом технологического трансфера. В России этот показатель – всего 3 %. При этом в собственности РФ находится очень большое количество неиспользованных изобретений и ноу-хау. В условиях санкций и эмбарго этот «запас» может стать эффективным средством повышения конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности как на внешнем, так и на внутреннем рынках. По мнению членов Экспертного совета решить проблему можно путем создания специального центра компетенции, который проведет аудит разработок и откроет к ним доступ для активных участников рынка и инвесторов, готовых довести проекты до уровня востребованной на рынке продукции.

«Современная ситуация требует не перманентных и «лоскутных», а системных решений по уточнению и формированию нормативной базы, - заявил Александр Якунин. – Мы хорошо представляем, какие мероприятия, в том числе антикризисного характера, необходимо осуществить в отрасли.  Это технологическое перевооружение, унификация элементной базы, разумное импортозамещение, создание инновационной продукции, совершенствование ценообразования, организация управления интеллектуальной собственностью и другие. В первую очередь, необходимо уточнить наши представления о рисках реализации требуемых мероприятий, выявить системные пробелы в законодательной базе, которые создают эти риски, определить приоритеты и сроки разработки или уточнения соответствующих законодательных норм».

«В марте согласно плану работы нам предстоит рассмотреть стратегические цели российской радиоэлектронной промышленности: экономические, социальные, технологические, технические», - напомнил Владимир Гутенев.

Экспертный совет Госдумы по развитию предприятий радиоэлектроники создан в октябре 2014 года. В него вошли 29 специалистов отрасли. Основными направлениями деятельности Совета является анализ имеющихся проблем отрасли и пути их решения с точки зрения законодательного обеспечения.