vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении

Состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении

Заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении состоялось 29 ноября 2018 года в АО «Технодинамика» под председательством Первого заместителя Исполнительного директора Союза машиностроителей России Артема Ажгиревича.

По первому вопросу повестки – утверждению локальных нормативных документов СПК в машиностроении касательно процедуры профессионально-общественной аккредитации (ПОА) – выступила и.о. руководителя Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Станислава Романовская. Она пояснила, что профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из пяти направлений деятельности СПК в машиностроении. Аккредитующей организацией является ОООР «Союз машиностроителей России». «Мы проводим работу по поиску профессиональных экспертов по различным машиностроительным программам, и на постоянной основе стараемся совершенствовать процедуру проведения ПОА. Пока не сформировался устойчивый спрос на данную процедуру, но Союз машиностроителей России стремится обеспечить резерв экспертов по всем направлениям образовательных программ в машиностроении».

Для оптимизации процесса взаимодействия аккредитующей организации ОООР «Союз машиностроителей России» и экспертных организаций, а также для оказания консультационных услуг потенциальным экспертам и упорядочивания деятельности Аккредитующего и Экспертного советов участники заседания утвердили ряд локальных нормативных документов, которые прежде были рассмотрены и скорректированы Аккредитационным советом по аккредитации образовательных программ в машиностроении. В числе этих документов: Регламент взаимодействия аккредитующей организации ОООР «Союз машиностроителей России» и экспертных организаций по организации и проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в машиностроении, Программу оказания консультационных услуг экспертам по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области машиностроения, Положение об Аккредитационном совете по аккредитации образовательных программ в машиностроении, Положение об Экспертном совете по аккредитации образовательных программ в машиностроении.

В целях дальнейшего совершенствования процедуры проведения профессионально-общественной аккредитации на заседании СПК были также утверждены актуализированные (доработанные) локальные нормативные акты СПК в машиностроении, касающиеся данной процедуры.  

Следующей темой, которая была вынесена на обсуждение, стало расширение области деятельности Центров оценки квалификаций (ЦОК): «СоюзМаш России», «Башкортостанское РО СоюзМаш России», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», АО «КОНАР».    

Ведущий специалист Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Василий Громыхалин доложил, что в рамках развития системы независимой оценки квалификации данные ЦОК представили свои заявки в СПК, которые включают в себя заявку на расширение области деятельности ЦОК, заявку на аттестацию экзаменационных площадок и аттестацию экспертов ЦОК. Заявки данных Центров оценки квалификаций на расширение области деятельности были удовлетворены.

Переходя к следующему вопросу повестки, Василий Громыхалин сообщил, что Рабочей группой по независимой оценке квалификации были рассмотрены 3 заявки на аттестацию экспертов экспертных комиссий для проведения независимой оценки квалификации (НОК) в Центрах оценки квалификаций АО «Тамбовский завод «Октябрь» (г. Тамбов), ООО «Центр СМТК» (г. Саранск) и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э.Дзержинского» (г. Нижний Тагил). На основании результатов рассмотрения заявок СПК в машиностроении провел обучение заявляемых экспертов. Вместе с тем, заявка ООО «Центр СМТК» была отклонена членами Рабочей группы по НОК, поскольку представленные эксперты не соответствуют требованиям пунктов 2.1 и 2.2 «Требований к членам экспертной комиссии центра оценки квалификации в машиностроении».

При обсуждении вопроса аттестации Центров оценки квалификаций Василий Громыхалин пояснил, что «в целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификации» СПК в машиностроении произвел отбор заявок от предприятий для наделения их полномочиями Центров оценки квалификаций». Речь шла о заявках АО «Тамбовский завод «Октябрь», ООО «Центр СМТК» и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э.Дзержинского». После проведенного анализа заявки «Тамбовский завод «Октябрь» и «НПК «Уралвагонзавод» были поддержаны членами Рабочей группы.

В продолжение темы руководитель ЦОК «Тамбовский завод «Октябрь» Наталия Левина и директор Центра подготовки персонала «НПК «Уралвагонзавод» им.Ф.Э.Дзержинского» Сергей Васильев представили информацию о своих Центрах. Участники приняли решение удовлетворить заявки на аттестацию в качестве Центров оценки квалификаций АО «Тамбовский завод «Октябрь» и АО «НПК «Уралвагонзавод».

На заседании были также утверждены следующие документы: оценочные средства для проведения независимой оценки квалификации (НОК), график проверки ЦОК, заключения по результатам экспертизы проектов примерных основных образовательных программ (ПООП), проект квалификаций для проведения НОК.

Директор ЦОК СоюзМаш России Антон Шурховецкий, выступая по вопросу оценочных средств, разъяснил, что «в соответствии с Положением Минтруда России о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации Рабочей группой СПК в машиностроении в этом году разработаны двадцать примеров оценочных средств. Кроме того, в связи с актуализацией ряда профессиональных стандартов еще десять примеров оценочных средств были приведены в соответствие с обновленными квалификационными требованиями». Все разработанные и актуализированные оценочные средства прошли процедуру методической и содержательной экспертизы, получили положительные заключения и в соответствии с Положением представлены для утверждения на заседании Совета.

На заседании было принято решение признать результаты независимой оценки квалификации ряда соискателей. Антон Шурховецкий дал пояснения, что в соответствии с правилами проведения ЦОК независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2016 г. № 1204, СПК наделен полномочиями по признанию результатов независимой оценки квалификации. В связи с тем, что на эту работу отводится не более 14 дней со дня проведения профессионального экзамена, сложилась практика проведения проверки документов, полученных от ЦОК, их обработки и принятие промежуточного решения о соответствии соискателей требованиям профессиональных стандартов Центральной аттестационной комиссией с последующим утверждением на заседании Совета. По словам Антона Шурховецкого, на сегодняшний день ЦОК, аттестованными СПК в машиностроении, проведены 50 профессиональных экзаменов, оценку прошли 295 соискателей. По итогам проведения независимой оценки 209 соискателей подтвердил свою квалификацию, 86 соискателей квалификацию подтвердить не смогли.

Комментируя вопрос повестки, касающийся утверждения проекта квалификаций для проведения независимой оценки квалификации, Василий Громыхалин подчеркнул, что СПК в машиностроении ведет активную работу по развитию системы независимой оценки квалификации. «Нами проведено заочное профессионально-общественное обсуждение представленных 70 квалификаций для проведения независимой оценки квалификации, получены предложения и замечания, а также письма с поддержкой данного проекта со стороны предприятий-членов Союза машиностроителей России», - пояснил он. Данный проект был также утвержден на заседании.

В завершение заседания Первый заместитель Исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич отметил, что национальная система квалификаций находится в настоящее время в процессе совершенствования и предстоит еще много работы, чтобы система образования и требования работодателей соответствовали друг другу.