vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Состоялось третье заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении

Состоялось третье заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении

В начале сентября состоялось третье заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, созданного на базе ОООР «СоюзМаш России», которое прошло в заочном режиме. Отметим, что решение о проведении внеочередного заседания было принято в связи с большим количеством накопившихся вопросов, связанных с деятельностью Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении.

В повестке заседания значились вопросы, связанные со становлением системы независимой оценки квалификаций: утверждение перечня наименований квалификаций в машиностроении в целях дельнейшей разработки контрольно-оценочных средств; создание комиссии в области проектирования, производства, монтажа и эксплуатации систем холодо- и теплоснабжения, крионики, кондициорования, отопления и вентиляции; аттестация экспертов для проведения независимой оценки квалификаций; обсуждение проектов профессиональных стандартов, из которых 20 – профессиональные стандарты, разрабатываемые на основе предложений предприятий, и 12 актуализируемых профстандартов для дальнейшего проведения независимой оценки квалификаций. Проекты данных профстандартов были размещены на сайте Союза машиностроителей России http://soyuzmash.ru/professional-standards.

Членам Совета по профессиональным квалификациям были разосланы комплекты материалов по каждому вопросу, а также бюллетени для голосования. По итогам заочного голосования были приняты положительные решения по всем вопросам повестки.

Напомним, Союз машиностроителей России проводит активную работу по становлению независимой системы квалификаций в отрасли машиностроения. В 2014 году в соответствии с Указом Главы государства был создан новый консультативный орган – Национальный Совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей. В том числе и Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении. Ключевые направления его деятельности связаны с проведением мониторинга рынка труда, отслеживанием появления новых профессий, изменений в наименованиях, разработкой, применением и актуализаций профессиональных стандартов.