vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сотрудники ПАО «Промтрактор» побывали на фабрике процессов

Сотрудники ПАО «Промтрактор» побывали на фабрике процессов

В начале августа делегация Чебоксарского завода промышленных тракторов отправилась в Набережные Челны, где посетила инновационную Лин-лабораторию компании «Лин Вектор». Здесь для сотрудников ПАО «Промтрактор» и представителей ряда других отечественных предприятий был организован двухдневный тренинг на Фабрике процессов.

Фабрика процессов – это инновационный формат обучения действием, представляющий собой имитационную игру, где у каждого участника имеется своя должность – рабочего, контролёра, логиста, технолога – и своя зона ответственности.

Как рассказал директор по развитию производственной системы ПАО «Промтрактор» Вячеслав Верзин, для участников обучающего тренинга были смоделированы условия реального производства. Игрокам необходимо было решить проблемную ситуацию, однако предложенные условия не позволяли выполнить поставленную задачу.

– Раунд за раундом участники пытались оптимизировать процессы, интуитивно предлагая варианты улучшения ситуации, – пояснил Вячеслав Анатольевич. – Однако выполнить практическую задачу на 100% позволил лишь глубокий анализ проблемы, итогом которого стала выработка конкретных улучшений, заложенных в концепции Бережливого производства.

Таким образом, посредством инновационного формата обучения Фабрики процессов сотрудники ПАО «Промтрактор» смогли на практике оценить эффективность использования инструментов бережливого производства и сформировать знания о базовых принципах и инструментах Бережливого подхода.

– Внедрение бережливого производства на ПАО «Промтрактор» – один из основных пунктов стратегии развития предприятия. Ключевым этапом совершенствования производственной системы этого года является реализация методов и инструментов бережливого производства на отдельных пилотных участках, – рассказал Вячеслав Верзин. – Как показывает практика, в большинстве случаев для анализа и улучшения производственных процессов не требуется внедрения сложных дорогостоящих систем. Многие проблемы и их решения лежат на поверхности. В ходе двухдневного тренинга сотрудники Чебоксарского завода промышленных тракторов убедились, что бережливое производство позволяет сбалансированно настроить как внутренние производственные процессы,  так и систему управления, и даже корпоративную культуру. Теперь наша задача – эффективно внедрить полученные знания в жизнь и воплотить идеи бережливого производства в подразделениях ПАО «Промтрактор».