vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сотрудники РКС рассказали одаренным детям о космических системах и космической экономике

Сотрудники РКС рассказали одаренным детям о космических системах и космической экономике

«Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняло участие в работе созданного по инициативе президента России Владимира ПУТИНА сочинского образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Заместитель генерального директора компании Евгений НЕСТЕРОВ рассказал детям о том, как космические технологии влияют на нашу жизнь и способствуют развитию экономики страны, а также провел с ними научно-практическое занятие и обсудил их проекты по применению результатов космической деятельности.

Лекция, сочетающая в себе элементы мультимедиа-презентации, прямого общения и практических заданий, была организована РКС совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) для профориентации воспитанников образовательного центра и расширения их кругозора. В ходе мероприятия было продемонстрированы видеофильмы и интерактивные мультимедийные презентации о деятельности РКС, спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС, системе наблюдения Земли из космоса, системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Видео сопровождались комментариями, демонстрацией фотографий и инфографики, призванных в доступной форме объяснить собравшимся принцип построения орбитальных группировок космических систем – каких они бывают видов и как функционируют.

Заместитель Генерального директора по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Мы были приятно удивлены характером интереса современной молодежи к космической тематике. Вопреки существующим стереотипам, детей интересует не только космическая «романтика», но и практический результат нашей работы, ее влияние на развитие страны, а также перспективы профессий, связанных с космическим приборостроением. В этой связи у нас состоялся серьезный, взрослый разговор. Судя по вопросам из зала и реакции собравшихся на предложенные нами кейсы, многие задумались о перспективе связать свою жизнь с созданием космических аппаратов».

В ходе лекции были изложены основы коммерциализации результатов космической деятельности и перспективы развития рынка этих услуг в России и в мире. Отдельно представитель РКС остановился на применении космических систем дистанционного зондирования Земли. На примерах работы российских спутников собравшиеся смогли проследить весь путь работы геоинформационных систем – от получения изображения до его передачи, обработки и использования. Последний пункт был предложен в качестве своеобразного творческого задания – воспитанникам «Сириуса» предложили самостоятельно придумать новые способы применения этой информации. Представители РКС провели предварительную экспертизу предложенных проектов и дали рекомендации по их доработке в части технологии, модели потребления и эксплуатации.