vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сотрудники «Швабе» награждены за вклад в развитие космической техники

Сотрудники «Швабе» награждены за вклад в развитие космической техники

Сотрудники Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, удостоены медалей имени Ю.А.Гагарина за значительный вклад в развитие российской космической техники.

Лучшие сотрудники одного из крупнейших предприятий оптической промышленности России, входящего в Холдинг «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС), удостоены высоких наград Федерации космонавтики России.

В числе награжденных сотрудников – оптик-механик цеха по производству астрономических и специальных оптических систем Игорь Кузнецов, начальник инструментально-технологического производства Александр Родин, фрезеровщик оптических деталей отделения по обработке крупногабаритной оптики Николай Кирякин, а также литейщик стекла стекловаренного цеха Валерий Воробьев и заместитель начальника снабженческо-транспортного комплекса Марина Сафонова. Все представленные к наградам специалисты имеют колоссальный опыт и личные достижения в отрасли.

Награды за ценный вклад в развитие космической техники и в связи с юбилейными датами сотрудников вручил временный генеральный директор АО «Швабе» Алексей Патрикеев.

Игорь Кузнецов – один из лучших оптиков-механиков АО ЛЗОС и один из основных сборщиков крупногабаритных оптических объективов на стадии опытного производства и последующего их серийного изготовления.

Под руководством Александра Родина производство, оснащенное высокоточным и высокопроизводительным импортным оборудованием, в настоящее время выполняет самые сложные работы в рамках производства изделий для крупногабаритной оптики и астрономических проектов.

За 40-летнию практику Николай Кирякин участвовал практически во всех значимых проектах по изготовлению особо точных крупногабаритных зеркал.

От квалификации и опыта литейщика с 20-летним стажем Валерия Воробьева сегодня зависит качество блоков сваренного стекла и деталей на его основе, в том числе крупногабаритных элементов.

Марина Сафонова в совершенстве знает требования, предъявляемые к сырью от качества, которого зависит качество оптического стекла и оптических деталей на его основе, в том числе компонентов крупногабаритных оптических объективов.

Именно на производственной площадке АО ЛЗОС были изготовлены зеркала для космической оптики РФ и практически для всех крупнейших телескопов Евразии – телескоп обсерватории в Девастхале (Индия), многоцелевой спектроскоп для наблюдения обширных районов неба (Китай), большой Альт-Азимутальный телескоп (Россия) и другие.