vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Совет по профквалификациям в машиностроении провел экспертизы образовательных стандартов и программ

Совет по профквалификациям в машиностроении провел экспертизы образовательных стандартов и программ

Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК) провел ряд экспертиз федеральных гособразовательных стандартов и примерных основных образовательных программ. Одной из задач Совета является сотрудничество с образовательными учреждениями по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования (ФГОС ВО и СПО) и примерных основных образовательных программ (ПООП).

В 2018 году Совет уже провел 18 экспертизы ФГОС высшего образования (в результате было дано два отрицательных заключения, остальные – положительные) и три экспертизы ФГОС СПО (все заключения положительные). В 2017 году было проведено 102 экспертизы ФГОС ВО и СПО и пять экспертиз ПООП. В результате дано 21 отрицательное заключение на ФГОС ВО и 10 - на ФГОС СПО.

Отрицательные заключения выдавались по нескольким причинам, например, при подготовке проектов ФГОС у федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) возникали сложности с формулировкой трудовых функций из профессионального стандарта. Кроме того, зачастую проекты ФГОС искажаются или вообще не содержат смысла, заложенного в соответствующих профстандартах. Иногда ФУМО направляют проекты, не содержащие в перечне профстандартов стандарты, закрепленные за Советом, или используют утратившие силу профстандарты.

Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении создан решением Национального совета при Президенте по профессиональным квалификациям. Председатель Совета - Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Общая численность членов Совета – 35 человек, в его состав входят представители крупнейших предприятий промышленности, представители профсоюзных организаций, а также ведущих образовательных организаций.

Совет занимается мониторингом рынка труда; разработкой и актуализацией профстандартов и квалификационных требований («Союзом машиностроителей России» совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» были разработаны 112 профессиональных стандартов); проведением экспертиз ФГОС ВО и СПО, оценкой их соответствия профстандартам, подготовкой предложений по совершенствованию этих стандартов и образовательных программ; организацией аккредитаций основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ; организацией и проведением независимой оценки (Советом аттестовано 6 Центров оценки квалификаций, которые проводят независимую оценку по 25 квалификациям).

>>>> ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ВО (2017 год)

>>>> ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ВО (2018 год)

>>>> ЭКСПЕТРИЗЫ ПРОЕКТОВ ПООП (2017 год)

>>>> ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2017 год)

>>>> ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2018 год)