vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Союзу машиностроителей России – 10 лет: Объединяем тех, кто создает будущее!

Союзу машиностроителей России – 10 лет: Объединяем тех, кто создает будущее!

28 апреля 2007 года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Основной целью деятельности Союза стало формирование стратегии развития отрасли, а также участие в выработке механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Руководители крупнейших промышленных предприятий России единогласно поддержали идею создания Союза, избрав Председателем общественной организации генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

На протяжении 10 лет Союз машиностроителей России ведёт активную деятельность, направленную на развитие высокотехнологичной промышленности и ОПК. Представители СоюзМаш России участвуют в совершенствовании законодательной базы, работают над повышением престижа инженерных и рабочих специальностей, расширением горизонтов международного сотрудничества.

«Союз машиностроителей России уже давно вышел за рамки узкопрофессионального названия. Об этом говорит формат и масштаб задач, решению которых способствует наша организация. За 10 лет пройден путь, насыщенный значимыми инициативами и практическими делами. Это позволило Союзу превратиться в центр консолидации российского промышленного сообщества, способствующий развитию конкурентоспособной новой экономики. Уверен, что наши совместные действия и взаимная поддержка будут содействовать созданию и успешному развитию современных производств, основанных на передовых технологиях, которые обеспечат достойное место России в мировом сообществе», - подчеркнул председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Одно из основных направлений работы Союза связано с законотворческой деятельностью. Через своих представителей в Государственной Думе СоюзМаш России способствовал принятию целого ряда важных законопроектов. Среди них – инициативы в сфере промышленной политики, совершенствования гособоронзаказа, федеральной контрактной системы, промышленной безопасности, финансирования государственных программ в рамках федерального бюджета. Накопленный опыт, доверие промышленной отрасли и конструктивная позиция при взаимодействии с федеральными органами власти позволяют Союзу выходить с инициативами, которые направлены на поддержку ОПК, оптимизацию процесса импортозамещения, поддержку автопрома, авиастроения и ряда других отраслей машиностроения.

«Перед нами 10 лет назад была поставлена задача создать по-настоящему массовую и влиятельную организацию, способную не только формулировать позицию по актуальным вопросам, но и формировать конструктивный диалог власти, общества и бизнеса в интересах ее реализации. Эту задачу мы успешно выполнили: именно объединение усилий профессионалов, заинтересованных в развитии отрасли и ее будущем, было основной целью создания Союза машиностроителей России. Все члены нашего Союза осознают, насколько важен машиностроительный комплекс для развития других отраслей промышленности и благополучия страны в целом, и поэтому используют для его развития все имеющиеся ресурсы и возможности», - считает Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Отметим, что одним из приоритетных направлений деятельности СоюзМаш России остается молодёжная политика, направленная на создание системы подготовки кадров, которая объединяет школу, вуз и производство. Сформирован целый комплекс мероприятий и программ под общим лозунгом «Работай в России!». Участники Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» на протяжении многих лет обмениваются опытом и знаниями в инженерной сфере. Стратегия развития молодых инженеров, начиная с дошкольного возраста, реализуется в рамках Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Кроме того, Союз ведет целенаправленную работу по выявлению молодых талантов через олимпиады для школьников: за 4 года Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» стала самой крупной негосударственной олимпиадой в России.

Перед Союзом стоит задача и дальше использовать весь свой экспертный потенциал для того, чтобы меры, которые предпринимаются для поддержки российской экономики и развитию кадрового потенциала в сфере машиностроения и ОПК, в наибольшей степени соответствовали требованиям реального производства.

Союз машиностроителей России – крупнейшая организация федерального масштаба, объединяющая российские компании, холдинги и корпорации в целях отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса и высокотехнологичной промышленности в органах государственной власти, институтах гражданского общества, а также на международной арене. Союз формирует стратегию развития машиностроительной отрасли России, участвует в разработке механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Возглавляет Союз машиностроителей России генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов.