vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Специалисты «Швабе» удостоены высоких государственных званий

Специалисты «Швабе» удостоены высоких государственных званий

В соответствии с указом Президента России сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех присвоены почетные звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Награды отмечают большой вклад в разработку и создание новой спецтехники и укрепление обороноспособности страны.

Звания присвоены сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики (ГИПО) – начальнику отделения Владимиру Яцыку и оптику-механику 5 разряда Владимиру Балакиреву.

«Награжденные сотрудники являются специалистами высшей квалификации. Посвятив жизнь оптической отрасли, за время своей многолетней профессиональной деятельности в ГИПО они внесли большой вклад в укрепление обороноспособности России. Сегодня они задействованы в реализации ряда новых стратегически значимых для страны опытно-конструкторских работ. Рад выразить нашим сотрудникам благодарность за добросовестный труд и пожелать новых достижений в будущем», – отметил генеральный директор ГИПО Владимир Иванов.

Владимир Самуилович Яцык является одним из организаторов и непосредственным разработчиком нового класса систем обнаружения и систем наведения для лазерных станций обороны авиационных комплексов. Он известен уникальными разработками специального назначения для авиации и космоса, которые успешно применяются на практике для решения задач различного уровня сложности. Кроме того, под его руководством и при его непосредственном участии в 80-е годы получило развитие новое направление отрасли – математическое моделирование трехмерных фоноцелевых сцен в оптическом диапазоне спектра. На счету специалиста более 80 научных статей, а также свыше 10 патентов на изобретения и полезные модели. В настоящее время Владимир Яцык является главным конструктором более чем 30 опытно-конструкторских работ в области национальной обороны. За большой вклад в создание оптико-электронных систем он награжден медалью академика А.А.Лебедева оптического общества им.Д.С.Рождественского, медалью «В память 1000-летия Казани», медалью Министерства обороны РФ «100 лет военно-воздушным силам». В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Владимир Балакирев является ведущим специалистом АО «НПО ГИПО» в области локационных методов контроля загрязнений окружающей среды. Под его руководством были созданы уникальные комплексы лазерного зондирования атмосферы с борта самолета, вертолета и наземных станций. При его участии впервые в России был разработан и испытан тепловизионный канал 2-го поколения для вертолетных обзорно-прицельных станций. Специалист является автором более 20 научных работ и удостоен высоких государственных наград – медали Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2001 г.) и почетного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» (2007 г.).

Напомним, ГИПО – научно-производственный центр федерального значения и одно из ведущих предприятий Холдинга «Швабе». Благодаря сильному составу ученых и инженеров институт обладает более чем 1500 изобретений и полезных моделей, защищенных патентами РФ.