vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Специалисты УВЗ обсудили техническое перевооружение ОПК

Специалисты УВЗ обсудили техническое перевооружение ОПК

Корпорация УВЗ приняла участие в XIII научно-промышленном форуме «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России», который прошел в Екатеринбурге. Специалисты Уралвагонзавода, УКБВ, УКБТМ, Уралтрансмаша обсудили интеллектуальную собственность, важность промышленного дизайна и кадровую политику в сфере ОПК и машиностроения.

Организаторами форума стал Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», оператор - ООО «Универсальные выставки», деловой партнёр – Группа компаний «СОГАЗ».

На форуме работало 14 тематических секций по вопросам технического перевооружения и модернизации производства, применения современных металлообрабатывающих технологий и высокотехнологичного оборудования, новых материалов для выпуска инновационной продукции, внедрения в реальный сектор экономики научно-технических разработок академической, вузовской и отраслевой науки; изучения возможностей предприятий малого бизнеса по участию в программах технического перевооружения и импортозамещения для нужд предприятий ОПК и машиностроения.

Первой темой обсуждения специалистов УВЗ стала «Интеллектуальная собственность». У предприятия много наработок и ноу-хау. Модератором секции выступил представитель Уралвагонзавода - главный специалист отдела промышленной собственности Андрей Мысков. Он также представил доклад начальника управления интеллектуальной собственности Сергея Ананьева «Развитие организаций оборонно-промышленного комплекса с использованием объектов интеллектуальной собственности».

В секции «Промышленный дизайн» специалисты Уралтрансмаша рассказали о перспективной трамвайной продукции. При разработке ее дизайна особое внимание уделяется материалам, эргономике, удобству пассажиров и водителя. Представители УКБТМ показали публике современный гусеничный экскаватор. Сегодня в рамках поставленной перед предприятиями ОПК задачи по диверсификации производства внешний вид изделия играет значимую роль, отметили они.

«Развитие гражданской продукции на предприятиях ОПК - актуальный вопрос для нашего предприятия. Мы освоили производство дорожно-строительной техники, которую надо выводить на мировой уровень. В военном и гражданском производстве должны использоваться разные технологии и разный дизайн. На предприятие должны прийти молодые дизайнеры, которые работают именно в этой сфере, и привнести что-то новое. Необходимо вкладываться и в технологию производства. Переход от проекта к серийному изделию должен быть быстрым, потому что в современном мире требования к технике постоянно меняются, становятся все более высокими», - говорит Сергей Манаков, инженер-конструктор отдела нового проектирования АО «УКБТМ».

Сергей Васильев, директор центра подготовки персонала Уралвагонзавода, выступил модератором секции «Новые кадры для ОПК и машиностроения». Здесь обсуждалась подготовка и сохранение квалифицированных кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и машиностроения.

Уралвагонзаводцы рассказали об успешных практиках в области наставничества, жилищной программы и работы с молодежью. Также в этой секции выступили представители учебных заведений – социальных партнеров Уралвагонзавода: Нижнетагильского технологического института (ф) УрФУ и Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса.

«Хочется отметить, что форум является открытой площадкой для обсуждения современных вызовов стоящих перед предприятиями ОПК. Он дает возможность в формате открытого обсуждения обмениваться опытом и принимать серьезные решения, которые в дальнейшем могут повлиять не только на ситуацию в компаниях, но и на экономику страны в целом - отмечает Екатерина Косова, начальник отдела бережливого производства Уралвагонзавода, участник секции «Интеллектуальная собственность».