vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Стартовал заключительный этап инженерной олимпиады «Звезда»

Стартовал заключительный этап инженерной олимпиады «Звезда»

В региональных и московских вузах проходит заключительный этап Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», проводимой СоюзМаш России и Минобрнауки России. Напомним, самая масштабная олимпиада страны была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание под названием многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2015-2016 учебные годы. Отборочный этап проходил в ноябре и декабре 2015 года более чем в 30 регионах России, очный этап продлится с 6 февраля до 27 марта 2016 года.

«Радует, что общее количество участников олимпиады «Звезда» с каждым годом увеличивается. Если в 2013 году в отборочном туре приняли участие около 103 тысяч школьников, год спустя – почти 140 тысяч, то в 2015 году количество участников отборочного тура превысило 216 тысяч человек. С блеском преодолели сложности первого этапа и вышли во второй тур порядка 94 тысяч учеников, которые, надеюсь, в будущем станут талантливыми инженерами», – рассказал председатель оргкомитета олимпиады «Звезда», Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

В НИТУ «МИСиС» участники олимпиады состязались в знаниях по профилю «Техника и технологии наземного транспорта». Ученики признались, что заинтересовались олимпиадой «Звезда» из-за наличия в ней не только специальных предметов, но и профилей, которые помогают лучше понять будущую специальность. И что немаловажно – дает возможность получить привилегии при поступлении в высшие учебные заведения.

Очный тур олимпиады по этому же профилю состоялся в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ). Участники, сравнивая «Звезду» с другими интеллектуальными состязаниями, отдали предпочтение инженерной олимпиаде за интересное построение задач и возможность развить не только физико-математические способности, но и творческий потенциал.

На площадке Московского авиационного института (МАИ) участники олимпиады состязались по профилю «Авиационная и ракетно-космическая техника». Будущие авиаторы и ракетостроители, участвующие в подобных соревнованиях, подтвердили, что Олимпиада «Звезда» - самая интересная, особенно в плане построения задач, которые заставляют думать нестандартно.

Следует отметить, что в этом году школьники соревнуются в направлениях «Техника и технологии кораблестроение и водного транспорта», «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Технологии материалов», «Ядерная энергетика и технологии», «Электроника, радиотехника и система связи», а также по естественным наукам (физика, математика), русскому языку, обществознанию и предметам, не вошедшим в Перечень олимпиад школьников, - праву, истории, экономике и психологии.

В организации и проведении Олимпиады «Звезда» задействованы более 50 крупнейших технических вузов России. Кроме того, уникальной особенностью олимпиады является активное участие работодателей. Задействованы эксперты таких организаций, как Госкорпорация Ростех, «ОАК», «ОБОРОНПРОМ», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Концерн «Созвездие», «ЦАГИ», «РПКБ», «НПО «СПЛАВ», которые совместно с вузами разрабатывают олимпиадные задания и принимают активное участие в их оценке. Более подробная информация по олимпиаде размещена на сайте http://www.zv.susu.ru/.