vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты Московского Политеха – на практике в ПАО «Промтрактор»

Студенты Московского Политеха – на практике в ПАО «Промтрактор»

В середине апреля на Чебоксарском заводе промышленных тракторов прошли преддипломную практику студенты Московского политехнического университета.

Cотрудничество Промтрактора с Московским политехническим университетом насчитывает более 10 лет. Главная цель приема студентов на практику - подготовка технических специалистов для машиностроительной отрасли, чтобы в молодежной среде Чебоксарский завод промышленных тракторов был узнаваемым - все понимали, какую продукцию выпускает градообразующее предприятие Чебоксар. Сотрудничество между образовательными заведениями и производственными предприятиями способствует не только повышению уровня подготовки будущих инженеров, но и дает возможность видеть перспективу в части обеспечения высокотехнологичных производств молодыми специалистами.

В этом году завод принял на преддипломную практику 5 студентов с кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» Московского Политеха. Ребята побывали на экскурсии по производственным площадкам завода, понаблюдали за работой, связанной с техническим контролем продукции и менеджментом качества. В ходе практики будущие специалисты по стандартизации, метрологии и сертификации познакомились с методами устранения и предотвращения причин возможных несоответствий для повышения уровня качества продукции. 

По словам руководителя практики от учебного заведения Владимира Мартишкина, председатели экзаменационной комиссии Московского Политеха всегда отмечают, что у студентов, прошедших практику на Промтракторе, дипломные работы более высокого уровня качества, чем у тех, кто отправился на практику в организации, не относящиеся к производственным предприятиям. Это связано с тем, что такие дипломные работы основаны на реальных материалах, фактически применяемых в производстве. Четко выстроенная система менеджмента качества, обеспеченность нормативно-технической документацией дает возможность быстрой обработки информации, изученной в процессе недолгой работы на заводе.

Разработанные выпускные квалификационные работы студенты присылаются на предприятие и всегда получают «обратную связь». Многие из этих работ актуальны и содержат предложения, которые имеют практическую ценность. Например, одна из практиканток пишет дипломную работу на тему, которую можно и нужно будет применить на Помтракторе: «Управление рисками в системе сбора и обработки информации о надежности промышленных тракторов».

А другой практикант, студент 4 курса бакалавриата Василий Иодикис, наставником которого стала зам. директора тех. аудита Людмила Квасникова, поделился впечатлениями от практики: «Мне посчастливилось, что выбранная мной тема очень актуальна – именно сейчас на заводе внедряется процедура «8Д». Это интересная методика, которую можно использовать для решения проблем, как инструмент для постоянного улучшения. И, как оказалось, на Промтракторе пошли еще дальше – здесь начинают применять метод быстрого и эффективного разрешения проблем на производстве - контроль качества немедленного реагирования. Я даже присутствовал на совещании по качеству. Меня удивило то, как построена работа – сам директор технологического аудита активно участвует в поисках причин проблем с технологической дисциплиной. Обсуждение проходит в виде мозгового штурма. Я не представлял раньше, что на совещаниях могут быть такие бурные обсуждения, что они проходят и в неформальной обстановке, что  могут так оперативно находиться решения».

Рассказывая о впечатлениях от производственной практики, студенты Московского Политеха отметили, что довольны своим практическим обучением. На Промтракторе ребятам открылись новые горизонты развития, и сформировалось более четкое представление, в каком направлении можно совершенствовать практические навыки и профессиональные компетенции, чтобы в будущем успешно применять их на благо отечественной промышленности.