"Суперкомп" и 1000 терафлопсов как объекты госполитики.

Россия должна и будет вкладывать деньги в производство суперкомпьютеров. Развитие вычислительных технологий президент Медведев обсуждал с членами Совета безопасности. Отныне эта сфера - один из приоритетов государственной политики. А в ближайшие полтора года в России может быть создан суперкомпьютер, способный выполнять квадриллион операций в секунду.

Сегодняшний вопрос - не рутинный и даже не кризисный, сразу предупредил Совбез Дмитрий Медведев. Развитие суперкомпьютеров - часть российской стратегии, поэтому эту работу курирует лично президент. Суперкомпьютеры - это те, что могут выполнить больше 100 миллионов операций в секунду, - в России есть. Но их слишком мало. По числу таких машин мы лишь на 15 месте в мире, а по мощности - и вовсе на 54-м.

"Если говорить серьезно, огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютер. Для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы "догнать и перегнать" Америку. Вот мы разбирались на комиссии: у нас только считанные единицы моделей, самолет по сути один, обсчитан на суперкомпьютере, то есть существует в цифровом виде. Все остальное - это как в 20-30-е годы: делается на ватмане, с применением известных прежних подходов. А понятно, что только цифровой подход здесь может дать прорывной эффект, привести к кардинальному повышению качества продукции, снижению стоимости этой продукции", - уверен Дмитрий Медведев.

Разговор об этом глава государства начал еще на прошлой неделе в Сарове, где в Ядерном центре работает такая машина и просчитывает меры безопасности на АЭС. Самый же мощный российский суперкомпьютер действует в МГУ. Называется СКИФ. 14 шкафов электроники, 2 километра проводов и производительность - 60 терафлопсов, то есть 60 триллионов операций в секунду. Быстрота - сумасшедшая, но всё равно это в 20 с лишним раз медленнее, чем может Американский комплекс RoadRunner. Своим суперкомпьютером обзавелся и российский Гидрометцентр. И обещает, что прогнозы со временем станут точнее, а дождь или снег будет предсказываться не "местами", а уже точно - где.

Задача, которая стоит перед Россией, - не просто создать как можно больше таких машин, - объяснил глава Минсвязи и коммуникаций Игорь Щеголев. - Надо объединить их в единую грид-сеть. Совместно они смогут решать и проблемы безопасности страны, и, например, разрабатывать новые медикаменты. "Продолжительность решения задачи изучения кровоснабжения мозга составит примерно полтора месяца при условии работы круглосуточно. При том, что сегодня при работе на компьютере производительностью 10 терафлопс это заняло бы 55 месяцев", - приводит цифры министр.

У России есть и преимущество, заметил Дмитрий Медведев. У нас лучшие в мире программисты. Так что при господдержке создать суперсеть реально. Еще важнее - загрузить её работой. "Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, здесь у нас никакого выбора нет, если мы хотим развиваться по передовой схеме. Но при этом есть один самый главный вопрос - это вопрос о том, насколько полно они будут загружены. Еще раз повторяю: мы должны всячески стимулировать их востребованность. Не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которую будут воспринимать правильным образом наши потенциальные покупатели", - указал глава государства.

Чтобы процесс пошел быстрее, к созданию супер-ЭВМ привлекут и частный бизнес. Президент поручил Совету безопасности подумать, как бизнес в этом заинтересовать. "Здесь есть, над чем подумать. Кроме стандартов, например, можно подумать и о некоторых дополнительных налоговых стимулах", - пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

На суперкомпьютеры государство выделит 2,5 миллиарда рублей. В том числе и на создание машины нового поколения, которая сможет выполнять в секунду уже квадриллион операций. Это единица и 15 нулей.

Поделиться: