vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Техмаш» поставил Министерству обороны пирокомплекты ПК-3,5 для средств аварийного спасения пилотов

«Техмаш» поставил Министерству обороны пирокомплекты ПК-3,5 для средств аварийного спасения пилотов

Научно-исследовательский институт полимерных материалов, входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, поставил пирокомплекты ПК-3,5 для катапультного кресла К-36Д-3,5 в рамках гособоронзаказа.

Поставка пирокомплектов ПК-3,5 осуществляется в рамках государственного контракта с Научно-производственным предприятием «Звезда» (холдинг «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех») для обеспечения безопасности пилотов, выполняющих сложные боевые задачи.

В состав пирокомплекта входит 7 различных зарядов твёрдого топлива для соответствующих исполнительных механизмов катапультного кресла  семейства К-36Д-3,5. Это - система притяга плеч, пояса и ног лётчика с помощью механизмов фиксации;  включение двигателей коррекции по крену (для разведения в стороны лётчиков при двойном катапультировании и наличии крена самолёта); отстрел заголовника и разделение с креслом;  срабатывание механизма ввода парашюта, стабилизация  катапультного кресла и т.д.

«Разработанная специалистами Института рецептура малоградиентного твёрдого топлива и конструкция зарядов обеспечивают высокую надёжность и безотказность работы исполнительных механизмов катапультного кресла семейства К-36Д-3,5,- отметил генеральный директор «Техмаша» Сергей Русаков. - Одновременно удалось выполнить требования Министерства обороны по максимально возможному снижению степени воздействия перегрузки на пилота. НИИПМ «Техмаша» является единственным разработчиком зарядов к системам аварийного спасения лётного состава экипажей самолётов и вертолётов».

Кресло К-36Д-3,5 является базовым креслом проекта «3,5» и имеет модульную конструкцию, обеспечивающую эксплуатацию в различных климатических условиях:  температуре от плюс 60°С до минус 60°С, повышенном и пониженном атмосферном давлении, повышенной влажности и концентрации пыли, безопасное покидание самолёта при аварии на высотах от 0 до 25 км,  в диапазоне скоростей от 0 до 1400 км/ч, перегрузке до 9 единиц

Следующие поставки запланированы на июнь и декабрь 2016 года.

С 2005 года Техмаш осуществляет серийное производство пирокомплектов ПК-3,5 для исполнительных механизмов катапультного кресла семейства К-36Д-3,5 для самолётов типа МиГ-31, Су-27, Су-31, Су-35. За это время поставлено более 1400 пирокоплектов.