vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Техника АГРОМАШ: не только для аграриев, но и для дорожников и коммунальщиков

Техника АГРОМАШ: не только для аграриев, но и для дорожников и коммунальщиков

В Москве, в павильоне № 75 ВДНХ, 31 марта открылся XVIII международный форум «ДОРКОМЭКСПО». На специализированной выставке в рамках мероприятия представлены дорожно-строительная, коммунальная техника и оборудование, материалы для строительства, ремонта, и содержания дорог.

Трехдневный форум при поддержке Министерства промышленности и торговли России организован саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Производителей колесных транспортных средств, самоходной техники и дорожно-строительного оборудования «СПЕЦАВТОПРОМ». Традиционно в мероприятиях форума активно участвует сбытово-сервисная компания Концерна «Тракторные заводы» – ООО «Агромашхолдинг».

Как сообщил исполнительный директор «Агромашхолдинга» МурадКараджаев, на прежних выставках «ДОРКОМЭКСПО» компания демонстрировала колесные тракторы разных моделей без коммунально-дорожного оборудования. «В этом году с учетом пожеланий потенциальных потребителей, – сказал он, – мы представили коммунальные уборочную и погрузочную машины. Первая представляет собой колесный трактор АГРОМАШ 85ТК, агрегатированный погрузчиком для уборки дорог и территорий. Вторая машина – это менее мощный АГРОМАШ 50ТК МЕТАН с щеточным оборудованием. Важно заметить, что практически все модели колесных тракторов АГРОМАШ – мощностью от 30 до 90 л.с. – могут агрегатироватьсяс разными видами отвалов, щеток, погрузчиков, пескоразбрасывателей и другим коммунальными, дорожно-строительными орудиями».

Бренд АГРОМАШ хорошо известен аграриям. В последние годы эта техника становится востребованной и в городах, прежде всего в коммунальной, дорожно-строительной сферах. Уже несколько лет во многих городах, например, Санкт-Петербурге, Владимире, Иваново, Махачкале и других, работают оснащенные коммунальной навесной и прицепной техникой тракторы АГРОМАШ. Они поддерживают в чистоте и московские тротуары в районе Арбата, Большого театра, Кремлевской набережной.

В компании «Агромашхолдинг» не скрывают, что участие в форуме «ДОРКОМЭКСПО» вызовет дополнительный интерес к отечественной импортозамещающей технике. Как сообщил глава Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, в прошлом году на Владимирском моторо-тракторном заводе, где изготавливаются дизели для тракторов АГРОМАШ, «провели масштабные мероприятия по изменению технологии изготовления основных деталей дизеля – блока картера, головки, шатуна. Теперь весь процесс механической обработки деталей переведен с устаревших линий на современные обрабатывающие центры, которые позволяют производить основные комплектующие очень высокого качества. И уже сейчас затраты на гарантийно-сервисное обслуживание сократились в несколько раз по сравнению с прошлыми периодами. В условиях резкого роста курса иностранных валют мы смогли удержать цены на двигатели. И сейчас на российском рынке продукция ВМТЗ наиболее конкурентопривлекательна. Также в прошлом году мы завершили работы по тематике дизелей ВМТЗ с трехклапанной головкой и двигателей на газомоторном топливе, которые позволят на равных конкурировать на рынке с лучшими образцами по таким параметрам, как экономичность и экологичность. Серийное производство данных двигателей запланировано на нынешний год».

Один из тракторов, работающих на газомоторном топливе, – АГРОМАШ 50ТК МЕТАН – демонстрируется на «ДОРКОМЭКСПО». Практически все посетители стенда «Агромашхолдинга» проявляют к нему неподдельный интерес. Ведь эта инновационная машина в сравнении со своими дизельными собратьями имеет много преимуществ. Главный специалист Владимирского завода инновационных продуктов, который также входит в состав Концерна «Тракторные заводы», доктор технических наук Алексей Кульчицкий назвал некоторые из них: а) снижение эксплуатационных затрат на топливо вследствие меньшей в 2,5 – 3,0 раза цены на природный газ, б) уменьшение загрязнения окружающей среды, поскольку при сгорании природного газа не образуются частицы сажи и отсутствуют продукты сгорания серы;эти же факторы позволяют применять каталитические нейтрализаторы отработавших газов для сокращения эмиссии прочих вредных газообразных веществ, в) улучшение эргономичности в связи с меньшим уровнем шума рабочего процесса, обусловленного более низкой скоростью сгорания природного газа, г) увеличение ресурса двигателя в 1,5 – 2,0 раза в связи с отсутствием эффекта смывания масляной пленки со стенок цилиндров двигателя, что характерно для применения жидкого топлива. Эти и другие преимущества делают коммунальные агрегаты на базе тракторов с газовыми двигателями особо привлекательными в городских условиях, где, в отличие от сельской местности, достаточно развита сеть метановых заправок.

Не меньший интерес проявляют посетители «ДОРКОМЭКСПО» и к погрузочно-уборочной машине на базе АГРОМАШ 85ТК. Дело в том, что в прошлом году по заказу ООО «Агромашхолдинг» конструкторское подразделение Концерна «Тракторные заводы» ООО «МИКОНТ» закончило разработку документации на коммунально-уборочную машину (КУМ) и погрузочно-уборочную машину (ПУМ) на базе модернизированного трактора АГРОМАШ 85ТК. Недавно в Саранске, в ОАО «САРЭКС», были собраны и испытаны новые образцы техники. Одна из машин и демонстрируется теперь на выставке в Москве.

Как рассказал главный инженер ОАО «САРЭКС» Владимир Гудошников, серьезную модернизацию прошел и трактор АГРОМАШ 85ТК. В первую очередь был уменьшен радиуса разворота техники, что очень важно для коммунальщиков, работающих в тесненных условиях тротуаров и дворов. Высокой маневренности разработчикам удалось достичь за счет коренного изменения конструкции переднего ведущего моста (обеспечивающего поворот бортовых редукторов на 55º), а также профиля лонжеронов полурамы и способа их крепления к трансмиссии трактора (с одновременным увеличением ее жесткости).

С целью повышения комфорта работы оператора доработана система кондиционирования трактора, в конструкцию введен новый конденсатор, что позволило повысить эффективность охлаждения хладагента в системе, улучшить условия микроклимата в кабине трактора.

Для улучшения эксплуатационных характеристик и повышения потребительских свойств трактора АГРОМАШ 85ТК была проведена модернизация трансмиссии – установлен двухскоростной переключаемый ВОМ (вал отбора мощности). Теперь изменение частоты вращения хвостовика ВОМ осуществляется при помощи переключения специального рычага на трансмиссии, а не переустановкой выходных хвостовиков, как это было прежде. У новой машины существенно заужен капот, что обеспечивает трактористу лучшую видимость передних колес. Повысилась у рестайлингового трактора и надежность работы электрооборудования за счет изменения схемы прокладки электропроводки. Модернизация затронула также передний ведущий мост трактора. Изменения коснулись поворотного корпуса бортового редуктора ПВМ, теперь полость карданной передачи надежно защищается от попадания грязи и прочего мусора.

Конструкторские изменения позволили достичь радиуса разворота трактора АГРОМАШ 85ТК в 4,3 м без подтормаживания заднего внутреннего колеса и 3,7 м – с подтормаживанием. Прежде этот показатель с подтормаживанием колеса едва укладывался в 5 м. Помимо экономического эффекта (снижение расхода топлива при поворотах и разворотах), трактор АГРОМАШ 85ТК получил возможность легко маневрировать в ограниченном пространстве узких улочек, строениях фермерских хозяйств, теплиц, складов и т.д.

В рамках форума «ДОРКОМЭКСПО» проходят, кроме выставки техники и технологий, и другие значимые мероприятия. Руководители и специалисты «Агромашхолдинга» и в них, особенно во Втором конгрессе машиностроителей «Инновационная стратегия развития транспортного и специального машиностроения», участвуют активно.