vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Тлеющая свалка годами травит жителей в Серпуховском районе Подмосковья

Тлеющая свалка годами травит жителей в Серпуховском районе Подмосковья

Тлеющая свалка отравляет воздух и жизнь людям в Серпуховском районе Подмосковья. Горы мусора растут год от года и периодически горят. Местные жители — в отчаянии. И это — лишь одна точка из многих существующих нелегальных полигонов в Московской области.

- Дышать нечем. Года три оно горит.
 - Кто ее только не видел — она в две пятиэтажки размером.

Они будто сами живут на свалке: в поселении Васильевское люди пристально следят за постоянными пожарами на полигоне в Съяново. Отравлять жизнь эти мусорные горы начали несколько лет назад.

- Очень пахнет сильно гарью и чем-то тухлым. Мусором.
- Она изнутри тлеет. И выбросы — как из вулкана.

А вода здесь — цветет и пахнет.

- Она тухлая, кран открываешь — пахнет тухлым оттуда. Как будто болото такое застоявшееся.
- В квартире воняет водой, понимаете.

Эти холмы гниют и тлеют изнутри с декабря прошлого года — именно тогда местные жители и министерство экологии забили тревогу. Пожар охватил весь полигон. Но сотрудники эксплуатирующей компании «Первая Гильдия», которые больше 15 лет увеличивали горы с нарушениями всех нормативов, из-за чего и возник пожар, решать проблему не захотели, а просто сбежали. Исправлять ситуацию пришлось экологам.

«Эксплуатирующая организация не смогла продлить лицензию ввиду многочисленных нарушений и фактически бросила эксплуатацию полигона. В январе здесь было несколько очагов с открытым пламенем», — рассказывает первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Гигантскую гору мусора продолжают засыпать землей. Сейчас остался лишь один крупный очаг возгорания, к нему как раз подбираются пожарные. Но запах до сих пор здесь стоит такой силы, что находится без респиратора практически невозможно.

«Неизвестно, что сюда привозили, могло быть все что угодно, могло быть что-то нелегальное, опасные виды отходов», — говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Михаил Антонов.

 Это — одна из нескольких так называемых «серых» свалок Подмосковья, собственник которой не только вышел за разрешенную территорию, но и незаконно увеличил размер холмов почти вдвое. Подобных по стране — сотни. Помогают бороться с ними участники Общероссийского народного фронта — они создали интерактивную карту проблемных территорий. Обо всех сообщают местные жители.

«К сожалению, Московская область является лидером по числу выявленных незаконных свалок. Мы считаем, что по мере включения их в реестр незаконных свалок местная власть начнет более активно заниматься утилизацией отходов», — говорит координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Эту свалку до лета полностью засыплют грунтом, а дальше обяжут собственника земли — администрацию района — разработать план рекультивации. Начать ее планируют уже в этом году.