vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Точки соприкосновения большого завода и малого предприятия

Точки соприкосновения большого завода и малого предприятия

14 июня на заводе «ЛЕПСЕ» состоялся круглый стол на тему кооперации промышленных предприятий. Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России совместно с Вятской торгово-промышленной палатой пригласили к открытому диалогу представителей малого и крупного бизнеса.

Неслучайно именно наше предприятие стало площадкой для обсуждения этой актуальной темы. У «ЛЕПСЕ» уже накоплен существенный опыт производственной кооперации, о котором рассказал заместитель начальника управления производством Владимир Марьин.

- Во-первых, на сайте предприятия вывешен  список услуг, которые мы можем выполнить: все виды механической обработки деталей из сталей и цветных металлов, термообработка, изготовление пружин, литьё под давлением, в кокиль, в землю, точным литьём, газосварочные работы, холодная штамповка, проектирование и изготовление нестандартного оборудования, оснастки, лазерная сварка и другое. Во-вторых, размещая заказы по изготовлению деталей на других предприятиях, мы освобождаем, например, механообрабатывающее производство от дополнительной нагрузки. В этой сфере мы сотрудничаем с ООО «ПромТехМаш», ООО «Прожектор» (общество слепых), ООО «Ракита», «Вятская металлообрабатывающая компания» и другими. Конечно, если бы у предприятий была возможность оперативно и легко узнавать, где они могут изготовить детали или серию с наилучшим сочетанием цены и качества, это была бы большая помощь для развития кооперации в области.

Решать проблему отсутствия в регионе такого единого информационного центра  региональная власть, бизнес, промышленные предприятия и наука начали уже сегодня. В самое ближайшее время при Вятском государственном университете будут созданы Инжиниринговый центр и Совет главных конструкторов. Совет будет проводить экспертизу научных, технических и конструкторских решений, способствовать производству новой высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, готовить предложения по кооперации между предприятиями региона. В свою очередь Инжиниринговый центр будет разрабатывать предложения по производству гражданской продукции для предприятий Кировской области, анализировать рынок, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

- Чтобы кооперация развивалась, нужны условия, которые будут стимулировать совместные действия бизнеса и власти. Чем выше уровень внутриобластной кооперации, тем больше поступления в бюджет, – сказал президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

На сегодняшний день в Кировской области система производственной кооперации выстроена, но ей не хватает мобильности. И если крупные заводы ещё могут найти общий язык, то малому бизнесу бывает трудно «встроиться» в неё. О чём и заявили напрямую представители небольших предприятий.  У них – мелкосерийная продукция, ограниченные производственные площади и возможности. У заводов – большое серийное производство, высокие требования к качеству и цене на изготовление.

Тем не менее, обе стороны надеются, что выстраивание взаимоотношений пойдёт быстрее, когда  начнёт свою работу Инжиниринговый центр.

Подводя итоги встречи, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор завода «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев отметил:

- Развитие производственной кооперации является условием роста инновационной активности любой отрасли. Поэтому так важно совместно решать все возникающие проблемы. В заключение хочу сказать, что машиностроители всегда активно включаются в разработку планов и программ по развитию нашего региона. По-другому и быть не может, так как от состояния нашей отрасли зависит не только благополучие тех, кто работает на машиностроительных предприятиях, но и всех жителей Кировской области.