vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Торжественная церемония спуска на воду траулера-сейнера «Ленинец»

Торжественная церемония спуска на воду траулера-сейнера «Ленинец»

В соответствии с распоряжением председателя Калининградского регионального отделения СоюзМаш России, генерального директора АО «ПСЗ «Янтарь» Эдуарда Ефимова, 17 ноября на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» со стапеля «Буревестник» состоялся спуск на воду головного судна проекта SK-3101R траулера-сейнера «Ленинец».

В торжественной церемонии, посвящённой этому событию, приняли участие председатель Калининградского регионального отделения СоюзМаш России, генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов, вице-президент ОООР «СоюзМаш России», президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, представители заказчика – Рыболовецкого колхоза им. Ленина, проектанта – Skipskompetanse AS, Минпромторга РФ, Росрыболовства, органов власти Камчатского края и Калининградской области — Первый заместитель Председателя Правительства – Руководитель аппарата Правительства Калининградской области Алексей Родин и Губернатор, председатель Правительства Камчатского края Владимир Илюхин, сотрудники ПСЗ «Янтарь» и учащиеся Прибалтийского судостроительного техникума (член СоюзМашРоссии).

Крёстной матерью судна стала Главный бухгалтер Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Евгения Юрьевна Билан.

Открыл торжественные мероприятия Эдуард Ефимов: «Сегодня у нас большой праздник — мы спускаем головное судно из серии трех судов траулеров для Камчатского колхоза. Этим мы открываем новую страницу в истории нашего предприятия – на деле, можно сказать, на железе реализуем новую стратегию по развитию гражданского судостроения, увеличивая его долю в нашей производственной программе. И это важный день не только для нашего завода, но и для рыбопромысловой отрасли страны». В продолжение, слово взял Алексей Рахманов: «Это очень важное событие для каждого из нас и для всей страны. Калининград, действительно, стал пионером строительства рыболовецких судов и открыл новую страницу диверсификации производства. И несмотря на то, что у «Янтаря» впереди еще много заказов, в том числе и по линии ВТС, я считаю, что наше умение строить именно вот такие маленькие, но гордые рыбаки, проложит новую дорогу к развитию судостроения в целом».

На церемонии также состоялось вручение наград от Минпромторга РФ лучшим работникам завода, участвующим в строительстве серии траулеров-сейнеров проекта SK-3101R. Двоим работникам было присвоено звание

«Почётный судостроитель», восемь человек награждены почётными грамотами министерства промышленности и торговли РФ.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Два других траулера этой серии, «Командор» и «Ударник», находятся в стадии формирования корпуса, их спуск на воду запланирован на 2018 год.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).