vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Торжество фундаментальной справедливости

Торжество фундаментальной справедливости

Именно так говорили сегодня многочисленные гости ЮРГПУ(НПИ), комментируя поистине историческое событие, приуроченное к празднованию 110-летия вуза – открытие после реконструкции Первой математической аудитории в здании Энергетического факультета. Отныне – это одно из современнейших, высокотехнологичных и удобных для проведения лекций и семинаров помещений в вузе.

Эта аудитория-амфитеатр была спроектирована и построена вместе с основными зданиями архитектурного комплекса университета. Она была предназначена для проведения занятий и чтения массовых лекций. Но в послевоенные годы об этом назначении помещения пришлось забыть: требовались маленькие аудитории в большом количестве и светлая, просторная многоуровневая «первая математическая» была разделена на три этажа. Шло время, помещение приходило в негодное для проведения занятий состояние пока, в конце концов, не было закрыто. До настоящего времени.

Идею ректора ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерия – восстановить историческую справедливость и вернуть аудитории ее первоначальный вид и назначение – активно поддержал не только Ученый совет вуза, но и многие знаменитые и успешные выпускники- руководители крупных предприятий ключевых отраслей промышленности. Они же предложили финансовую помощь для проведения работ по восстановлению помещения. Поддержал проект и председатель попечительского совета ЮРГПУ(НПИ), первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» В.В. Гутенев.

И вот, в день торжеств по случаю 110-летия университета, все, кто принимал участие в реализации этого проекта, а также многочисленные гости, друзья и партнеры университета стали первыми гостями обновленной аудитории, которая теперь получила статус высокотехнологичного лекционного зала. Техническое оснащение, установленное в помещении, позволит не только читать лекции и транслировать любые презентации изображения на имеющийся здесь экран высокого разрешения, но и устанавливать моментальную связь фактически с любым университетом мира. Благодаря этому студенты и сотрудники ЮРГПУ(НПИ) получили возможность слушать лекции ведущих профессоров России и мира.

- Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать всех вас сегодня здесь, в этой аудитории, которая стала прекрасным подарком для университета для всех нас к этому славному юбилею, - сказал, обращаясь к собравшимся, Владимир Григорьевич Передерий. – Я уверен, это было неправильно, что в нашем вузе, где так ценится фундаментальная наука и качественная инженерная подготовка, были «первая физическая» и «первая химическая», но не было «первой математической» аудитории. Теперь справедливость восстановлена. Я искренне благодарю всех, кто принял участие в реализации этого проекта, не пожалел своего времени, сил, средств! Нас поддержал председатель попечительского совета вуза В.В. Гутенев, Н. Г. Шульгинов – наш выпускник, генеральный директор ПАО "РусГидро" организовал успешных выпускников, которые живо откликнулись на предложение помочь родному вузу. Благодаря их финансовой поддержке мы закупили все необходимое оборудование и, в общем-то, восстановили задумку архитектора Б. Рогуйского, придав аудитории первоначальный вид.

- Этот проект и его прекрасная, очень своевременная реализация – блестящий образец того, как инициатива ректора университета очень быстро нашла поддержку, а затем эффективно, качественно и в срок была претворена в жизнь, - отметил Владимир Владимирович Гутенев. – НПИ – это прекрасный вуз с потрясающей историей и славными традициями, и я знаю, что мы, его выпускники, где бы мы не находились и какие бы должности не занимали, всегда сохраняем чувство признательности и уважения к нему! Именно поэтому и эта инициатива В.Г. Передерия быстро нашла поддержку – как материальную, так и организационную.

- У нашей компании есть соглашение о стратегическом взаимодействии с вузом. И для нас крайне важно, чтобы студенты и выпускники, которых мы готовы брать на работу, обладали теми знаниями, которые требуются от них в условиях современной экономики, - отметил генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Григорьевич Шульгинов. – Поэтому мы заинтересованы в развитии университета, и готовы помогать ему развиваться. Мы ценим серьезную инженерную школу этого вуза и знаем, что совместными усилиями сможем добиться очень высокого качества подготовки специалистов. Мне, как выпускнику ЮРГПУ(НПИ), было особенно приятно принимать участие в этом проекте. И сегодня я вижу, что все наши усилия были не напрасны – результат действительно впечатляет. Я благодарю В.Г. Передерия за кропотливую организационную работу, которую он провел, и уверен, что в этой аудитории вуз сможет вырастить не одно поколение блестящих специалистов и ярких ученых!

Также с поздравлениями ко всему коллективу и студентам новочеркасского политеха обратились ректор ЮФУ М.В. Боровская и ректор СПбПУ академик Российской Академии Наук А.И. Рудской.

Право прочесть первую лекцию в обновленной аудитории выпало директору Института фундаментального инженерного образования Н.В. Кирпиченковой.